Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Московской епархии протоиерея Иоанна Холкина

26 января 2022 г. 16:39

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной клирика Московской епархии протоиерея Иоанна Холкина.

Духовенству и прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисове Южном г. Москвы

Родным и близким протоиерея Иоанна Холкина

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Выражаю всем вам соболезнование в связи с кончиной протоиерея Иоанна Холкина — настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисове Южном г. Москвы.

Несмотря на то, что почивший пастырь преставился ко Господу в довольно молодом возрасте, он многое успел сделать на ниве Православия. Под его непосредственным руководством, его трудами и молитвами была построена сначала малая, временная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а затем был воздвигнут одноименный прекрасный масштабный храмовый комплекс.

Кроме того, заботам отца Иоанна было поручено созидание еще одного храма — в честь Чуда Михаила Архангела в Хонех в соседнем районе Братеево. Внезапная смерть не позволила ему увидеть Великое освящение храма, хотя все этапы строительства фактически уже завершились.

Таланты почившего пастыря проявились не только на ниве храмоздательства. Он собрал вокруг себя крепкую общину, умел быть щедрым, радушным, доступным в общении и понятным самым разным людям. Его любили многочисленные прихожане, его дружбой и добрым отношением дорожили многие клирики города Москвы.

Новопреставленный пресвитер Божий также нес ответственное послушание в Ревизионной комиссии при Епархиальном совете Московской епархии, всегда исполняя порученное ему дело со свойственными ему серьезностью, вниманием, тактом и деликатностью.

Бог и Спаситель мира Иисус Христос, ведающий времена и сроки (Деян. 1:7) жизни человеческой, да упокоит новопреставленного труженика нивы церковной протоиерея Иоанна во обителях небесных и сотворит ему вечную память.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ