Черногорская Митрополия СПЦ: Не поддержим возвращение безбожной власти

Черногорская Митрополия заявила, что против возвращения к власти режима Президента Джукановича,  который организовывал гонения на Сербскую Церковь.

Черногорско-Приморская Митрополия Сербской Православной Церкви заявила, что не участвует в политических процессах по формированию нового правительства в Черногории, но не поддержит возвращение к власти представителей безбожного режима Президента Мило Джукановича, который ограничивал религиозные права и свободы канонической Церкви, сообщает на своем официальном сайте Митрополия.

Своим заявлением Черногорско-Приморская Митрополия опровергла распространяемые в стране слухи о якобы поддержке митрополитом Иоанникием формирования правительства меньшинства во главе с вице-премьером Дританом Абазовичем. При этом отмечается, что иерарх Сербской Церкви ценит победу на выборах 2020 года над богоборческим режимом.

«Поэтому пусть никто не ожидает, что митрополит поддержит формирование какого-либо правительства, которое прямо или косвенно вернет прежний режим к власти. Напоминаем, что официальные представители прежнего режима из-за угрозы религиозным правам и свободам Сербской Православной Церкви отлучили себя от Церкви и, таким образом, остались вне ее лона до своего искреннего покаяния, чего, к сожалению, не произошло с этой день», – отметили в Митрополии.

Во время выборов в 2020 году на волне всенародного возмущения политикой Джукановича в отношении Церкви, большинство в парламенте Черногории получило нынешнее большинство, сформировавшее правительство во главе с премьер-министром Здравко Кривокапичем.

По сообщениям СМИ, в феврале 2022 года парламент Черногории планирует выразить недоверие правительству Кривокапича, что приведет к его отставке. Новым премьером может стать нынешний вице-премьер Дритан Абазович, который считается протеже США.

Как сообщал СПЖ, в США недовольны «влиянием Сербской Православной Церкви на независимые институты Черногории».