Посол Египта в России приветствовал создание Экзархата РПЦ в Африке

Патриарший экзарх Африки обсудил с египетским чиновником вопросы, связанные с окормлением русскоязычных приходов в Египте.

1 февраля 2022 года посол Египта в России Ихаб Талаат Наср заявил, что решение Священного Синода РПЦ об учреждении Патриаршего экзархата Африки, открывает новые перспективы для сотрудничества Арабской Республики Египет с Московским Патриархатом, сообщает сайт ОВЦС РПЦ.

Во время встречи Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид обсудил с послом Египта в России тематику текущего взаимодействия, в частности, вопросы, связанные с окормлением русскоязычных приходов в Египте.

Митрополит Леонид особо подчеркнул значимость сотрудничества Русской Православной Церкви с Коптской Церковью, являющейся основным партнером Московского Патриархата в Африке.

В свою очередь, посол И. Т. Наср приветствовал создание Экзархата РПЦ в Африке и отметил, что это решение Священного Синода Русской Церкви поспособствует развитию традиционно братских связей между народами России и Египта и окажет позитивное влияние на межрелигиозный и межконфессиональный диалог в Африке.

Представители Русской Православной Церкви и Посольства Египта в России договорились поддерживать постоянные контакты для дальнейшего решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Ранее СПЖ писал, что в Африканском Экзархате РПЦ прошли собрания духовенства.