Иерарх ЭПЦ предложил лишить Русскую Церковь автокефалии на пять лет

Греческий архиерей уверен, что Русская Церковь, создавая Экзархат в Африке, виновна в расколе.

6 февраля 2022 года митрополит Перистерийский Элладской Православной Церкви Григорий предложил лишить Русскую Православную Церковь автокефалии сроком на пять лет, сообщает греческое издание «Догма».

По мнению иерарха ЭПЦ, Русскую Церковь надо лишить автокефалии на пять лет и немедленно созвать Всеправославный Синод для урегулирования «русского раскола», который возник в связи с созданием Экзархата РПЦ в Африке.

Митрополит Григорий считает нелогичным выступление РПЦ против Александрийского патриархата, так как автокефалию ПЦУ дал Фанар, и против него надо было выступать в первую очередь.

Он уверен, что то, что Русская Церковь сделала в Африке, «они сделают на территории Константинопольского патриархата и затем Элладской Церкви. Надо только подождать, когда они придут».

По его мнению, автокефалия была предоставлена Москве в 1589 году с двумя условиями — вести деятельность в границах своей территории и общаться с другими церквями. Эти два условия, считает иерарх ЭПЦ, не соблюдены Москвой, и главе Фанара следует на пять лет лишить РПЦ автокефалии и извергнуть из сана митрополита Леонида, но не простых священников.

«Эту проблему надо решить. Я сделал предложение и сказал, что надо отозвать, объявить недействительной на пять лет автокефалию Русской Православной Церкви. Это означает, что одновременно епископы Русской церкви войдут в Синод Константинопольского патриархата. Тогда они не смогут принимать такие решения, как принимали в декабре (по созданию экзархата)», — заявил митрополит Григорий.

Ранее СПЖ писал, что в Элладской Церкви испугались «экспансии» РПЦ в Грецию и Турцию.