Духовные причины войны

В своем обращении к пастве Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал войну между украинским и российским народами – Каиновой. Блаженнейший Онуфрий: «Наши народы, украинский народ и российский народ – народы, которые вышли из одной Киевской, Днепровской купели. И самый великий позор для нас, что мы воюем один против другого. Война между такими народами называется Каиновым убийством, потом что она повторяет первый грех убийства, который совершился на земле, когда сын Адама Каин убил своего младшего брата Авеля».

Сегодня в Украине происходит много трагических событий, гибнут люди, разрушаются дома… Мы все воочию наблюдаем то, что с удивлением увидел первый человек, Адам. Когда Каин убил своего брата Авеля и земля была напоена первой пролившейся кровью, Адам увидел воочию последствия… своего собственного греха.

Священное Писание содержит ответ на вопрос о причинах, как первого убийства, так и любой войны: «…Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1 Ин 3:12).

Эти слова святого апостола Иоанна открывают нам, что Каин делал злые дела ДО того как убил Авеля. Это значит, что война является следствием тех злых дел, которые совершаются людьми ДО войны. Мы грешим, не замечая своих грехов. Какое-то время все идет нормально, мирно и счастливо, но вот настает момент, когда нас постигает беда и мы часто задаем себе вопрос: за что?

Мы грешим, не замечая своих грехов. Какое-то время все идет нормально, мирно и счастливо, но вот настает момент, когда нас постигает беда и мы часто задаем себе вопрос: за что?

Какие же злые дела были у Каина? Жизнеописание обоих братьев довольно очень лаконично повествует нам об этом: «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт 4:2-7).

Святой Иоанн Златоуст поясняет в чем Каин согрешил перед Богом: «Он, то есть Авель, принёс не просто от овец, но первородных, то есть дорогих, отборных, далее, что от этих первородных принёс самое драгоценнейшее: и от туков их, сказано, из самого приятного, наилучшего. О Каине Писание ничего такого не замечает, а говорит только, что он принёс от плодов земли жертву, что, так сказать, попалось, без всякого старания и разбора».

То есть зло Каина состояло в неправильном богопочитании. Он неправильно приносил жертву. Бог сказал об этом Каину прямо и без всяких двусмысленностей. Русский синодальный перевод Библии нам об этом не говорит, но если мы обратимся к церковнославянскому тексту, то все становится на свои места: «И рече Господь Бог Каину: вскую прискорбен был еси и вскую испаде лице твое; еда аще право принесл еси, право не разделил еси, не согрешил ли еси…» (Быт 4:6-7). Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Что тебе пришло на мысль сделать приношение, это похвально; а то, что ты несправедливо разделил, избрал плоды на жертву, это послужило причиною того, что принесённое тобою отвергнуто».

Если мы внимательно проанализируем войны, которые Бог попускал в наказание своему народу во все времена, то мы увидим, что причиной этих бед было именно это – нарушение человеком богооткровенного вероучения и заповеданных моральных норм.

Итак, из слов Священного Писания мы узнаем, что служение Богу должно совершаться не по произволению человеческому, а именно так, как установил сам Бог. И Авель, и Каин, оба они знали, как нужно приносить жертвы, однако Авель исполнил, заповеданное Богом, а Каин – нет.

На первый взгляд это выглядит просто как теоретическое рассуждение, не имеющее отношения к реальной жизни, а тем более к тому, что происходит сейчас в Украине. Однако, если мы внимательно проанализируем войны, которые Бог попускал в наказание своему иудейскому народу во времена Ветхого Завета и своей Церкви во времена Нового, то мы увидим, что на самом деле причиной этих бед было именно это – нарушение человеком правильного богопочитания, иными словами – истинного, богооткровенного вероучения и заповеданных моральных норм.

Приведем только несколько примеров. Одной из самых великих трагедий иудейского народа является разрушение Храма Соломона или как его еще называют, Первого Храма и Вавилонское пленение (597-539 гг. до Р.Х.).

Вот как говорит Бог, устами пророка Иеремии, о причинах той войны: «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вы видели все бедствие, какое Я навел на Иерусалим и на все города Иудейские; вот, они теперь пусты, и никто не живет в них, за нечестие их, которое они делали, прогневляя Меня, ходя кадить и служить иным богам, которых не знали ни они, ни вы, ни отцы ваши. Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, чтобы сказать: «не делайте этого мерзкого дела, которое Я ненавижу». Но они не слушали и не приклонили уха своего, чтобы обратиться от своего нечестия, не кадить иным богам. И излилась ярость Моя и гнев Мой и разгорелась в городах Иудеи и на улицах Иерусалима; и они сделались развалинами и пустынею, как видите ныне» (Иер 44:2-6).

«Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».

                                                                       Святитель Киприан Карфагенский

В 70 году н. э. произошла еще большая трагедия, римляне разрушили Второй Храм, отстроенный иудеями после возвращения из Вавилонского плена. При этом в войне с Римской империей погибло огромное число иудеев: 1100000, согласно историку Иосифу Флавию. Оставшиеся в живых были рассеяны по разным странам на протяжении почти 2-х тысяч лет. Причиной этого было то, что иудеи отвергли Иисуса Христа, истинного Бога, пришедшего на землю, о котором пророчествовали пророки Ветхого Завета.

Святой евангелист Лука повествует об этом так: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то́, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк 19:41-44).

В истории Церкви Христовой одной из самых больших трагедий было уничтожение христианской Византийской империи и падение Константинополя в 1453 г. Вот как описывает это событие британский историк Стивен Рансимен: «Султан Мехмед обещал своим солдатам три дня полного разграбления города, на что они и имели право. Несметными толпами турки хлынули в город. <…> Еще не веря вначале, что сопротивление уже прекратилось, они убивали подряд всех, кого встречали на улицах: мужчин, женщин, детей. Потоки крови стекали по крутым улицам Константинополя с холмов Петры в Золотой Рог».

Глубинной причиной этой катастрофы являлось предательство византийцами Православия на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 г. Это сравнимо с богоотступничеством иудеев, ведь по слову святителя Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец».

Еще один страшный пример: Революция 1917 г., принесшая огромные страдания и уничтожившая миллионы человеческих жизней. Анализируя причины той революции, можно также обращать внимание на экономические противоречия, политические события, заговоры и так далее. А можно посмотреть в корень и обнаружить, что настоящей причиной явилось охладение в вере и нарушение заповедей наших предков.

Украина в 1990-е и последующие годы, на уровне государства и значительной части общества, также отступила от веры отцов, Православия и поддержала сначала униатов, а затем и раскольников.

Вот слова священномученика Серафима (Чичагова), ученика святого Иоанна Кронштадсткого и автора Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, написанные им в 1910 г.: «Пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло своё положение! Все то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие — содрогаются от развращения или бесчувствия духовенства, и ещё немного, сектантство возьмет верх… Никого и нет, кто бы мог понять наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчёт в происходящем… Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Ещё год — и не будет даже простого народа около нас, все восстанет, все откажется от таких безумных и отвратительных руководителей… Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; всё охвачено агонией, и смерть наша приближается». Эти слова очень созвучны пророчествам Иеремии, процитированные выше.

Украина в 1990-е и последующие годы, на уровне государства и значительной части общества, также отступила от веры отцов, Православия и поддержала сначала униатов, а затем и раскольников. В начале 90-х униаты на Западной Украине разгромили три православные епархии и затем расширили свое влияние на восток. Этот разгром сопровождался насилием и беззаконием. О его цели говорил еще в 1914 г. Андрей Шептицкий: «Украинцы – лишь орудие божественного промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси (Православия – Ред.), водворить его в лоно апостольского престола (Ватикана – Ред.) и европейского сообщества».

Мы все виновны перед Богом и не можем сказать, кто меньше, а кто больше, ведь Господь говорит, что «…от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк 12:48).

Затем, примерно то же произошло после создания УПЦ КП в 1992 г., а особенно после возникновения ПЦУ в 2018 г. Эти организации получили полную поддержку государства, а истинная Церковь Христова стала подвергаться гонениям. Люди отступили от того богопочитания которое заповедал Господь. Сейчас вообще речь идет о подписании конкордата с Ватиканом и объединении ПЦУ и УГКЦ.

Но и те, кто сохранил верность Церкви Христовой, разве могут о себе сказать, что они праведны перед Господом? Разве мы не прогневляем Бога своими личными грехами? Ведь нарушение моральных норм, заповедей Божиих – это также есть отступление от Бога и Его Церкви. Недаром же священник в чине исповеди говорит над кающимся: «Примири и соедини его святей Твоей Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем».

Мы все виновны перед Богом и не можем сказать, кто меньше, а кто больше, ведь Господь говорит, что «…от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк 12:48). Эти слова должны каждого приводить в трепет. Все мы виновны в том, что происходит сегодня в Украине.

Но кроме духовных причин войны, нужно также сказать и о духовных последствиях. Они разные и зависят от человека. Одни, содрогаясь от ужасов войны приходят к Богу, каются в своих грехах и исправляют свою жизнь. Другие же наоборот озлобляются, исполняются гневом, ненавистью и ропотом на Бога.

Война показывает нам сколь хрупка человеческая жизнь, сколь эфемерно земное благополучие. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33). Будем же искать это Царство, каяться в своих грехах и просить у Бога приложить нам мир.