Митрополит Антоний: Церковные вопросы нужно решать каноничным путем и соборно


Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал духовенство УПЦ не поддаваться на эмоции и провокации, а направить силы на пастырское служение.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратился к духовенству с призывом не поддаваться на эмоции и провокации, а решать важные церковные соборно и каноничным путем. Об этом он сказал в видеообращении на своем youtube-канале.

Митрополит Антоний напомнил, что УПЦ выстояла, когда ее насильно пытались заставить пойти неканоничным путем, за что украинское священство уважает весь Православный мир. «Святые отцы, мы выстояли и защитили свою Церковь, когда ее хотели заставить идти неканоничным путем. Мы является каноничной Церковью Христовой, Церковью исповедников и страдальцев, за что нас уважают во всем Православном мире – этот выбор мы должны сохранить и в это непростое и ужасное время», – сказал управделами УПЦ.

Он отметил, что эмоции в решении важных вопросов – не лучший советчик. И сейчас, когда в Украине гремят взрывы, свои силы нужно направить на пастырское служение и помощь сотням и тысячам нуждающимся. «Не поддавайтесь на провокации – все церковные вопросы должны рассматриваться и решаться исключительно каноническим путем и соборным разумом. И все это должно делаться не под грохот боевых взрывов, а в мире Христовом и молитве», – сказал митрополит Антоний.

Управделами УПЦ призвал духовенство оставаться верными канонической Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.