Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Просим спасти всех людей, оказавшихся на линии огня

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем Заявлении призвал прекратить войну и организовывать эвакуационные коридоры для мирных жителей, раненых и военнопленных.

«Украинская Православная Церковь – это Церковь украинского народа. Она объединяет верующих на Востоке и Западе, Севере и Юге нашей страны. В ее состав входят люди разных национальностей и разных политических убеждений. Но все мы едины во Христе. За более чем 1000-летнюю историю своего существования наша Церковь всегда была и остается со своим народом.

Сегодня наша страна переживает время сложных испытаний, вызванных нападением на нашу страну войск Российской Федерации. Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви не прекращаются усиленные молитвы о скорейшем наступлении мира и прекращении кровопролития. Мы последовательно призываем к мирному урегулированию конфликтов путем диалога. Война – это самый страшный грех, который существует в этом мире. Она заставляет смотреть на другого человека не как на образ Божий, а как на врага, которого нужно уничтожить. Поэтому нет оправдания тем, кто начинает войны.

К большому сожалению, за эти несколько дней погибло большое количество мирных людей, среди которых – пожилые, женщины и дети; уничтожена гуманитарная инфраструктура – больницы, роддома, школы, детские дома; а выжившие вынуждены покинуть свои дома и даже страну ради спасения своих жизней, став беженцами и переселенцами.

В связи с этим, для предотвращения еще больших жертв и страданий нашего народа, обращаемся ко всем, от кого это зависит, обеспечить реальные гуманитарные коридоры для неотложной эвакуации мирных жителей из населенных пунктов, находящихся на линии огня, и гарантировать их безопасность.

Ввиду боевых действий некоторые украинские военнослужащие, исполняя свою присягу и долг защиты Родины, к сожалению, были ранены или оказались в плену. Поэтому Украинская Православная Церковь, заботясь о своих согражданах, просит проявить человеческое сострадание и христианское милосердие, организовать выдачу раненных и осуществить обмен военнопленными.

Верим, что Господь наш Иисус Христос предстательством Своей Пречистой Матери сохранит нашу страну и ее боголюбивый народ и подаст нам долгожданный мир».