В Святогорской лавре рассказали подробности обстрела обители

Митрополит Арсений мог получить ранения, если бы вышел из храма немного ранее.

В Святогорской лавре рассказали подробности обстрела обители, который произошел вечером 12 марта 2022 года.

В Лавре отметили, что только благодаря чуду митрополит Арсений не получил ранения.

«12 марта по окончании всенощного бдения ризничные установили в Успенском соборе лаврские реликварии. По традиции, проверить подготовку к празднику пришёл в собор наместник митрополит Арсений. Владыка, окончательно расставив всё по своим местам, приложился ко всем святыням. Затем, намереваясь уходить, он вернулся и приложился ещё к мощам преподобных отцов Святогорских, тем самым промыслительно задержавшись. Когда владыка с келейниками подошёл к притвору, раздался страшной силы грохот; в храме, в Лавре и в г. Святогорске погас свет. Первое, что увидели, это вырванная и лежащая на полу Успенского собора оконная рама, и груда битого стекла. В храме остались целы (за исключением одной) все лампады. Выйдя на улицу, обнаружили у западных дверей собора осколки, которыми владыка с братией могли бы быть ранены, если бы вышли минутой ранее», – рассказали в Лавре.

В обители отметили, что всю ночь наместник и братия оказывали помощь беженцам, которых более пятисот. Беженцев разместили в монастырских подвалах. 

«Старики, женщины и дети находились там ещё утром и весь день, т.к. всю ночь не умолкал гул авиации над Святогорском, утро и периодически день 13-го марта», – добавили в обители.

Несмотря на бессонную ночь, утром 13 марта митрополит Арсений возглавил Божественную литургию в Успенском соборе, «во время которой братия заколачивала разбитые окна полиэтиленом, одеялами, чтобы хоть как-то сохранить тепло при 10-ти градусном морозе».

«Всё совершалось по уставу, без упущений. Братия пели на два клироса. Беженцы, которые отважились выйти из подвалов, молились с братией и Причащались Святых Христовых Таин. По окончании Литургии митрополит Арсений сказал обнадёживающее братию и паству слово», – добавили в Святогорской лавре.

[embedded content]

Как ранее сообщал СПЖ, в УПЦ показали, как выглядит Святогорская лавра после обстрела.