Митрополит Антоний: Голос Церкви – это плач многомиллионного народа Украины

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал верующих оставаться верными Христу даже в самых тяжких испытаниях.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в своем видеообращении заявил, что Церковь не остается в стороне от страшных испытаний, которые выпали на долю Украины.

«Наша Церковь не молчит. Ее голос – это плач многомиллионного страждущего народа Украины. Все архиереи, тысячи наших священников и монахов, миллионы наших прихожан сегодня в молитвенных, благотворительных и ратных подвигах ради спасения нашей Отчизны», — сказал владыка Антоний.

Управделами УПЦ отметил, что в эти дни Украинская Православная Церковь вместе с государственными и городскими адмимнистрациями делает все возможное, чтобы заработал гуманитарный коридор в город Мариуполь для доставки продуктов первой необходимости, оказания неотложной медицинской помощи и выхода мирного населения.

Особые слова поддержки митрополит Антоний высказал в адрес высокопреосвященнейшего митрополита Арсения с братией Святогорской лавры, которая на протяжении последних лет для сотен, а может и тысяч беженцев была родным домом.

«В ночь с субботы на воскресенье Торжества Православия лавра пострадала от авиаудара. Дорогой владыка, мы все молимся за вас и за тех людей, которых вы защищаете», — сказал управделами УПЦ.

Владыка призвал верующих сохранить наше единство во Христе и в братской любви.

«Война пройдет, но только вера православная, наша верность ей и каноничному церковному устройству может исцелить душевные раны нашего народа. Так было и так будет», — заявил митрополит Антоний.

Также владыка обратился к властям с просьбой сохранить в военное время религиозный мир, чтобы не было давления на церковные общины и принять меры в отношении тех, кто сеет разброд и хаос, отметив, что внутренняя «охота на ведьм» может привести к тяжелым последствиям и еще большему горю украинского народа.

«В святом крещении мы выбрали путь ко Христу, путь к великой любви и правде Божией. На этом пути Господь делит с нами все наши беды и скорби. Наш Бог сейчас со спрятанными в укрытиях женщинами и детьми. Наш Бог и с теми, кто находится на поле боя, жертвенно выполняя свой воинский долг, защищает свою Родину. Христос и с теми, кто практически круглосуточно печет хлеб, развозит продукты и медикаменты, вывозит из-под обстрелов беженцев, дает кров, кормит голодных, утешает плачущих», — говорит управделами УПЦ.

«Сегодня, когда силы зла хотят лишить нас человеческого достоинства, лишить нас Образа Божия, сковать наши сердца цепями страха, у нас есть лишь одна надежда. Если мы останемся верными Богу, Он даст нам все необходимое для победы. Христос – наш надежнейший Помощник и покровитель, спасение только в Нем», такими словами митрополит Антоний завершил свою проповедь.