Митрополит Антоний: Использовать храмы в качестве военных целей – недопустимо

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал всех, от кого это зависит, прекратить обстрелы православных храмов.

Обращение управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Антония (Паканича) о последствиях войны в Украине для УПЦ 16 марта 2022 года опубликовал портал «Православная жизнь».

Дорогие братья и сестры!

Уже три недели в нашей стране идет война. Разрушаются дома, миллионы женщин с детьми вынуждены оставлять мужей и искать спасение на чужбине, в других странах. Большинство из тех, кто подвергается ужасам войны, – верные Украинской Православной Церкви.

Церковь разделяет боль своего народа и страдает вместе с ним. К сожалению, боевые действия на территории Украины привели к многочисленным разрушениям Божьих храмов.

На востоке, юге, севере и центре страны Украинская Православная Церковь частично или полностью потеряла больше 30 храмов. И эта цифра может значительно возрасти, поскольку со многими городами у нас нет связи.

Вследствие обстрелов разрушаются как сельские храмы, так и кафедральные соборы. Верующие теряют церкви, в которых молилось много поколений наших предков. Например, в Бориспольской епархии в результате прямого попадания снаряда сгорел Свято-Георгиевский храм в селе Загоричи. Это был чудесный деревянный храм XIX столетия, который выстоял даже во время Второй мировой войны. Однако на прошлой неделе на его месте осталось только пепелище.

Возможно, кто-то возразит: «О чем вы говорите? Люди гибнут, а вы о своих храмах». Действительно, война не щадит никого и ничто. Гибнут мирные люди, взрослые и дети, наши соотечественники и на Киевщине, и в Харькове, Донецке, Мариуполе, Северодонецке, Изюме, Ровно. Кажется, уже и нет такого региона в Украине, где нет жертв.

Разрушается инфраструктура, дома, памятники истории и архитектуры. Все это «пожирает» война. Но все-таки храм – это не просто здание, это место особенного присутствия Бога. Место, где христиане соединяются с Ним в Таинстве Причастия. Храм одновременно находится и в мире, и над миром. В нем мы должны чувствовать себя абсолютно защищенными. Большинство храмов Украинской Православной Церкви с самого начала боевых действий предоставляют убежище мирным гражданам. Люди прятались и прячутся там во время обстрелов. А многие из тех, кто из-за войны потерял свое жилище, нашли в храмах второй дом.

Потому совершенно недопустимо использовать храмы в качестве военных целей. Понимаю, что на войне случаются ошибки. Но не в таком количестве.

Призываю всех, от кого это зависит, прекратить обстрелы православных храмов. И, в конце концов, прекратить эту ужасную войну.