О тех, кто переходит в ПЦУ

С началом войны резко активизировалось давление на священников и общины УПЦ.

На Западной Украине захватывают храмы, угрожая оружием, власти запрещают деятельность Церкви. Трех священнослужителей в разных регионах страны похищали вооруженные люди. Двоих отпустили на свободу, а вот судьба архимандрита Лавра из Житомирской епархии до сих не известна. Свидетели лишь видели, как его, избитого, неизвестные волокли в лес. Суть требований к клирикам УПЦ одна – они должны отказаться от своей «оккупантской» Церкви и перейти в «патриотическую» ПЦУ.

В этой ситуации неудивительно, что находятся священники, которые не выдерживают. С начала войны известно о четырех переходах: по одному в Хустской и Черкасской, и двух — во Львовской епархии. Эти люди надеются, что перейдя к раскольникам они избавятся от «вражеского» клейма и станут для светского патриотического общества «своими». Но оправданы ли их надежды?

Под публикацией в Фейсбук одного из ПЦУшных ресурсов о переходе в Червонограде масса комментариев, но большинство – совсем не позитивные:

«Предатель остается предателем. Затем снова и снова будет молиться за рашу. Не верю таким попам»; «Церковь это достояние общины, а священника гнать», «Не верю я ищущим теплое место», «В МЦ людей Нет, нелюди», «Гнать этих перекрашеных лис до московии», «Это хорошо что церковь перешла, но священника гнать», «Гнать таких попов, не становитесь на те же грабли», «Гнать этого попа, чтобы пыль за ним клубилась. Эта сволочь почувствовала, что лишается заработка, ищет прибежище, а где он был до того?», «Поменять попа на СВЯЩЕННИКА!» и т. д.

О чем все это говорит? Поддавшись давлению (а оно на западе страны действительно сейчас очень мощное) перешедшие священники и общины перестали быть частью Церкви Христовой. Их таинства превратятся в костюмированное действо.

Что же они приобрели взамен? В лучшем случае – презрительное похлопывание по плечу со стороны нового окружения. В худшем – скорая замена на «своего» попа.

Ни в коем случае не осуждаем таких священников. Но на ум приходит история 40 Севастийских мучеников, которых оставили замерзать в ледяном озере. Чтобы избавится от пытки и зайти в теплую баню нужно было «всего лишь» отречься от Христа. Все мы помним, что случилось с тем, кто сдался.