Митрополит Волоколамский Иларион отметил важность межконфессионального диалога в формировании общего подхода к ситуации на Украине

29 марта 2022 г. 12:35

16 марта 2022 года при помощи средств удаленной связи состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. О результатах беседы рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» Е. Грачевой.

«В нынешних условиях, конечно, было очень важно, чтобы глава Русской Православной Церкви и глава Англиканского сообщества поговорили о том, что происходит», — подчеркнул председатель ОВЦС, отметив, что в Великобритании Церковь Англии имеет государственный статус, Архиепископ Кентерберийский и ряд других епископов заседают в палате лордов и могут оказывать прямое влияние на политические процессы.

При этом митрополит Иларион заметил, что Архиепископ Кентерберийский также является духовным лидером Англиканского сообщества во всем мире. В частности, это объединение англиканских Церквей, находящихся в бывших колониях Великобритании, в Африке, в других частях света, а также приходы, разбросанные по всему миру.

Владыка подчеркнул, что встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Архиепископа Джастина Уэлби, пусть и в дистанционном формате, имела большое значение как для сохранения добрых отношений между Предстоятелями двух Церквей, так и с точки зрения формирования общего, насколько это возможно, подхода к ситуации на Украине.

«Мы сейчас живем в двух совершенно разных информационных пространствах, то есть, например, мы здесь, в России, получаем одну информацию, а те, кто находятся на Западе, будь то Папа Римский, Архиепископ Кентерберийский, получают совершенно другую информацию. Практически эти два информационных поля между собой не соприкасаются. Поэтому, когда происходят такие диалоги, в том числе при помощи средств удаленной связи, то это, прежде всего, возможность обменяться информацией. Очень часто собеседники узнают друг от друга то, что они в силу вот этой возникшей изоляции между двумя мирами не могут узнать», — констатировал митрополит Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru