КИЕВ. Митрополит Павел рассказал «CNN», как живет Лавра в дни войны

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил, что в Лавре находятся 350 беженцев.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел отметил, что обитель, являясь центром Православия, всегда жила и продолжает жить в дни войны прежде всего духовной жизнью. Об этом владыка сказал в интервью «CNN».

«Мы совершаем каждый день богослужения, каждый день круглосуточно читается Псалтирь за мир в нашей державе, за мир во всем мире, потому что это так важно, так было всегда. Лавра молилась и молится», – отметил митрополит.

Также владыка сообщил, что Лавра охватывает довольно большой пласт гуманитарной деятельности.

«Мы стараемся помочь всем. Господь помог, и мы успели заготовить больше, чем нам нужно на год крупы и картофеля. Мы раздали более 150 тонн продуктов питания нуждающимся», – сказал наместник обители.

По словам митрополита, Лавра всегда помогала больницам Киева и детским домам – снабжала их овощами и продуктами, и сейчас в монастыре стараются сделать все, чтобы хоть немного скрасить жизнь киевлян, в том числе беженцев, которые проживают в обители в количестве 350 человек.

Также владыка Павел отметил, что в дни войны неприемлемо разделяться на «своих» и «чужих», и сказал, что своими сегодня являются все те, кто находится со своей страной.

«Христианин должен молиться за всех и за вся. У Бога нет ни своих, ни чужих.Православный, католик, мусульманин – не делай ближнему того, чего не хочешь себе», – напомнил наместник Киево-Печерской лавры слова Спасителя.