Наместник Киево-Печерской лавры призвал остановить нападки на УПЦ

Сегодня некоторые силы хотят уничтожить УПЦ, для этого всячески злословят нашу Церковь, а через нее – Самого Христа, отметил митрополит Павел.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел призвал остановить нападки на УПЦ, заявив, что священники УПЦ во время войны служат украинскому народу, оказывают гуманитарную помощь, принимают беженцев, помогают больницам и нуждающимся, сообщает lavra.ua.

«Сегодня в Украине происходит кровопролитная война, которую осуждает весь епископат и священство во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Никто не имеет право посягать и отнимать у человека жизнь, которую даровал Бог. Но и среди самих украинцев происходят распри, препятствующие миру, любви и взаимоуважению внутри нашей страны. Сегодня некоторые силы хотят уничтожить каноническую УПЦ. Для этого всячески злословят нашу Церковь, а через нее – Самого Христа, Который «есть глава тела Церкви» (Кол. 1:8)», – отметил митрополит Павел.

Митрополит Павел напомнил, что УПЦ имеет статус независимой Церкви, не имеет регистрации за границей, но была зарегистрирована в Украине еще до становления независимости самого государства.

«Мы являемся детьми Божиими и гражданами независимой страны. Мы стараемся по мере наших сил продолжать свое служение, находясь в Украине…Нас часто злословят и обвиняют, что мы причастны каким-то образом к происходящей войне. Хочется напомнить, что мы также находимся на территории нашей многострадальной страны, и падающие бомбы беспощадно бьют по всем без разбора. Если бы мы были подданными другой страны, то находились бы уже давно не в Украине», – подчеркнул наместник Киево-Печерской лавры.

Как ранее сообщал СПЖ, наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как живет обитель в дни войны.