Блаженнейший: Жены-мироносицы – пример того, какими должны быть люди

День святых жен-мироносиц – это праздник для всех благочестивых христианок, отметил Предстоятель УПЦ.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей проповеди в воскресенье святых Жен-Мироносиц рассказал о подвиге учениц Христа, которые удостоились первыми узнать о Его Воскресении и двух благоговейных мужей Иосифа Аримафейского и Никодима, сообщает news.church.ua.

«Сегодня Святая Церковь чтит и молитвенно вспоминает святых жен-мироносиц, верных учениц Спасителя, которые первыми удостоились узнать о Воскресении Христа, и через жен-мироносиц эта Весть была передана и всем другим апостолам», – сказал Предстоятель УПЦ. 

Как отметил Блаженнейший, «святые жены-мироносицы были благочестивыми женами, которые шли за Спасителем, как и апостолы, служили ему от своих имений и были верными ему до смерти. В то время, как апостолы, преследуемые иудейским страхом, попрятались, святые жены-мироносицы стояли у Креста, у Господа распятого на Голгофской горе».

Предстоятель УПЦ рассказал о жизни этих святых женщин, а также напомнил, что Церковь в этот день вспоминает двух благоговейных мужей Иосифа Аримафейского и Никодима.

Как сказано в Святом Писании, Иосиф Аримафейский – богатый человек, был советником у правителей иудейских, а Никодим был членом Синедриона. 

«Когда Спасителя распяли на кресте, то Иосиф Аримафейский с Никодимом пошли к Пилату и просили тело Спасителя, чтобы снять его с креста и отдать достойному погребению. Причем Иосиф похоронил Тело Спасителя в своем гробе. Когда судили Спасителя, то Никодим один возвысил голос и сказал: «Судит ли наш Закон человека прежде не выслушают?»», – напомнил Блаженнейший.

«Эти святые мужи и жены, которых сегодня Церковь чтит, напоминают нам о том, какими должны быть люди, чем бы они ни занималась – они все должны жить согласно священным Божественным законам. И когда человек живет так, он становится учеником Бога, освящается  сам этими законами, делает себя способным вместить в себя дар спасения и другим людям показывает путь к небу, к тому месту, которое Господь приготовил для всех, кто любит его во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные века», –подытожил Блаженнейший Онуфрий.

[embedded content]

Как ранее сообщал СПЖ, Предстоятель УПЦ возглавил литургию в киевской Лавре в Неделю жен-мироносиц.