Фанар перевел приходы Филарета в Австралии в свою структуру

Синод Константинопольского патриархата заявил, что никогда не признавал Филарета Денисенко «патриархом», как и существование «Киевского патриархата».

9 мая 2022 года синод Константинопольского патриархата во главе с патриархом Варфоломеем подтвердил «перевод» приходов и общин УПЦ КП в юрисдицкию своей Австралийской Архиепископии, сообщает Romfea.gr.

На Фанаре также заявили, что это касается и других украинских общин в Австралии, поскольку «Автокефальная церковь Украины (ПЦУ – Ред.) не имеет канонической юрисдикции в диаспоре, в соответствии с Томосом Автокефальной церкви».

Также синод Константинопольского патриархата отдельно отметил, что никогда не признавал Филарета Денисенко как «Патриарха Киевского», также как и существование «Киевского патриархата». При этом учреждение виакриатства УПЦ КП в Австралии и Новой Зеландии «самопровозглашенным «Патриархом»» Фанар назвал «незаконным и неприемлемым, не признаваемым Православной Церковью».

Ранее УПЦ КП сообщила, что в ее состав вошли раскольнические общины Фанара в Австралии и Новой Зеландии. При этом Австралийская Архиепископия Фанара заявила, что «присоединила» к себе все приходы Киевского патриархата.

Как сообщал СПЖ, Константинопольский патриархат признал «Македонскую церковь».