СТАМБУЛ. Константинопольский патриархат признал «Македонскую церковь»

Фанар вступил в евхаристическое общение с «Македонской церковью», назвав ее «Охридской архиепископией».

9 мая синод Константинопольского патриархата во главе с патриархом Варфоломеем признал «Македонскую церковь» и вступил с ее «духовенством» в евхаристическое общение, сообщает сайт Romfea.gr.

При этом Фанар переименовал эту структуру, назвав их «Охридской архиепископией». В Константинопольском патриархате заявили, что приняв в общение Македонскую церковь, они «исцеляют рану раскола».

Также синод Фанара решил, что Сербская Православная Церковь должна решить «административные вопросы» с раскольниками в Северной Македонии.

Ранее иерарх СПЦ заявил, что глава Фанара может спровоцировать разрыв с Сербской Церковью, если единолично примет решение об «автокефалии» раскольников в Черногории или Македонии.

Напомним, что в Северной Македонии существует единственная каноническая Православная Церковь – Охридская архиепископия Сербской Церкви, которую возглавляет архиепископ Иоанн (Вранишковский). Власти Республики Северная Македония отказываются регистрировать Охридскую архиепископию, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, а поддерживают «Македонскую православную церковь» и просили у Фанара предоставить ей автокефалию.
Фото: orthodoxtimes.com