В Пальче срезали замки в Покровском храме и «перевели» его в ПЦУ

В селе Пальче Волынской епархии местные активисты проголосовали на собрании о переводе храма в ПЦУ и срезали замок на дверях.

8 мая в селе Пальче Киверцовского района Волынской области жители провели собрание и проголосовали перевести общину Покровского храма в ПЦУ, сообщил pershyj.com. По словам жителей, они предложили настоятелю отцу Петру (Муляру) перейти в ПЦУ вместе с прихожанами в ПЦУ.

«Вы что, с ума сошли? Я что, в Тамбов поеду, что ли? У нас украинская церковь с 1990-го года», – ответил настоятель.

Жители провели собрание и единогласно проголосовали за переход общины в ПЦУ. Настоятеля и старосты храма не было, поэтому активисты срезали замок храма, и священники ПЦУ провели в нем службу. «Теперь так: независимая Украина – значит, независимая церковь», – прокомментировал случившееся один из жителей села.

«Как будет действовать небольшая часть селян, оставшихся единомышленниками со священником из УПЦ, неизвестно», – отметили на сайте.

[embedded content]

Как писал СПЖ, храм в Дубище на Волыни отдали ПЦУ, несмотря на протест общины и настоятеля, а в Ровно общественный союз «Миряне» потребовал от властей не принимать к рассмотрению обращения, предлагающие запретить УПЦ.