ПОЧАЕВ. В Свято-Успенской Лавре отметили 20-летие канонизации преподобного Амфилохия

12 мая, в 20-летие прославления преподобного Амфилохия Почаевского, архиереи, духовенство и тысячи верующих УПЦ почтили память святого подвижника в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Торжества начались еще 10 мая. После вечернего богослужения состоялось крестное шествие вокруг Почаевской обители с мощами преподобного Амфилохия. Святыню перенесли из пещерного храма, где она обычно находится, в Преображенский собор Лавры. Там прошли основные праздничные богослужения.

11 мая в Преображенском соборе совершили всенощное бдение, а в сам день памяти преподобного Амфилохия – праздничную Божественную литургию. Тысячи верующих между богослужениями подходили и кланялись мощам святого, возле которых постоянно совершались молебны с акафистом угоднику Божию.

Торжество возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергей. Владыке сослужили митрополиты: Николаевский и Очаковский Питирим, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Почаевский Владимир, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископы: Шумский Иов и Городницкий Александр; епископы Ладыжинский Сергий и Новобугский Варнава; духовенство Лавры и гости в сане.

Завершилось празднование крестным ходом и молебном перед мощами преподобного Амфилохия в пещерном храме обители.