Юрист заявила, что конфликты вокруг храмов УПЦ организовывает ВО «Свобода»

Правозащитница из Хмельницкой области  заявила, что готовит петицию на имя Президента о запрете партии «Свобода» из-за ее деятельности по разжиганию религиозной вражды.

Правозащитница из Хмельницкой области Виктория Кохановская заявила, что готовит петицию на имя Президента Украины Владимира Зеленского о запрете партии «Свобода» из-за разжигания религиозных конфликтов. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Кохановская обратилась ко всем, «кто переживает за религию и тех, кто нейтрален к религии, но оказался в определенной политической ситуации» с заявлением, что в Хмельницкой области за религиозными конфликтами стоят представители партии «Свобода».

«Ни один депутат из партии «Слуга народа», ни с ОТГ, ни с районного совета, не принимает участия в религиозных баталиях. Ни один не предал Президента», – подчеркнула она.

Как утверждает Кохановская, в религиозных конфликтах наиболее активное участие принимают представители партии «Свобода» и «Евросолидарности», «которые считают себя вправе узурпировать власть», прикрываясь политическими лозунгами о патриотизме.

Она процитировала п.9 ст. 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», позволяющий «поднимать в порядке, определенном Конституцией и законами Украины, вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных объединений, если она направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной розни, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения».

Именно этот пункт, включающий разжигание религиозной розни в стране, считает Кохановская, сейчас нарушается больше всего. Кроме того, она напомнила, что во время военного положения запрещены массовые мероприятия, которые регулярно проводятся возле храмов УПЦ с целью их последующего «перевода»в ПЦУ.

Правозащитница сообщила, что она готовит вместе с юристами петицию к Президенту Украины и на рассмотрение Верховной Рады о запрете партии «Свобода». По мнению Кохановской, данная партия «подрывает государственность» Украины, создает конфликт внутри государства и узурпирует власть.

«Мы все граждане Украины, и у нас всех одинаковые Конституционные права» и народ Украины готов защищать как свои права, так и своего Президента», – сказала правозащитница.

Она сообщила, что имеет достаточное количество доказательств, что представители партии «Свобода» совершали противоправные действия по отношению к УПЦ. Кохановская также заявила, что намерена поднимать вопрос об отстранении от своих полномочий тех чиновников, которые нарушают Конституцию Украины и прямые указы Президента.

Правозащитница подчеркнула, что во время разбирательств с «противоположной стороной», она, кроме оскорблений и призывов к дискриминации, не услышала ни одной ссылки на Закон Украины.

Она напомнила, что многие из тех, кто сегодня призывает сменить Церковь и «перейти» в другую юрисдикцию, сами поменяли по 5-6 партий, но от этого их внутренняя сущность изменений не претерпела: «Вы осадок, который все время баламутит воду», – сказала Кохановская.

Вместо того, чтобы объединить население для совместной борьбы с врагом, определенные политики «воюют на мирной территории», создавая религиозные конфликты на местах. «Вы наемники, которым нужно уничтожить наш народ, если не внутри, то снаружи. Но мы все равно победим!», – подытожила правозащитница.

Ранее СПЖ сообщал, что мэр Конотопа Артем Семенихин, представитель партии «Свобода», приказал силовикам опечатать все храмы УПЦ в городе.