Зеленский призвал УПЦ к «выводам» после обстрела скита Святогорской лавры

Глава государства считает, что каждый иерарх в России, который поддерживает агрессию против Украины, должен быть осужден УПЦ.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Украинскую Православную Церковь сделать «решительные выводы» после сожжения войсками РФ Всехсвятского скита Святогорской лавры.

В своем вечернем видеобращении глава государства рассказал, что «в Донецкой области в Святогорской лавре в результате российских артиллерийских обстрелов сгорел Всехсвятский скит».

Он напомнил, что это уже далеко не первый удар по лавре. «Еще в среду от российского обстрела погибли три монаха лавры. Богослужения вынуждены проводить в подвале. Грохот артиллерии и «прилеты» российских снарядов в лавре постоянны».

Зеленский подчеркнул, что это одна из трех лавр Украины. «Это лавра Украинской православной церкви, которую в Москве по-прежнему считают связанной с Русской православной церковью. Даже это не останавливает русскую армию. Они готовы сжигать все – православные церкви так же, как и что-нибудь другое в Украине».

Глава государства отметил, что российские пропагандисты обвиняют украинцев в поджоге, «хотя монахи и миряне в Святогорье прекрасно видели, что это была именно русская артиллерия».

«Считаю, что и эта ложь пропагандистов, и этот обстрел, и поддержка православными иерархами в России агрессии против Украины – все это должно побуждать Украинскую Православную Церковь к более решительным выводам и четкому осуждению каждого из тех, кто потакает агрессии».

Ранее СПЖ писал, что Зеленский прокомментировал обстрелы Святогорской лавры.