Глава Фанара вручил Македонской Церкви акт о каноническом единстве

Константинопольский патриархат торжественно принял Македонскую Церковь в литургическое единство с именем «Охридская».

Патриарх Константинопольский Варфоломей передал Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану Патриарший и Синодальный акт о принятии Церкви Северной Македонии в литургическое и каноническое единство. Вручение документа состоялось 9 июня 2022 года на вечернем богослужении в монастыре Балаклия в Стамбуле. Об этом сообщает издание ortodoxianewsagency.

По информации источника, акт о принятии в каноническое единство «стал ответом Фанара на соответствующее прошение, с которым четыре года назад обратился к ним Синод МПЦ».

На Фанаре объявили, что Македонская Церковь отныне будет именоваться Охридской, «имея в виду область ее владения в пределах государства Северная Македония». При этом за Сербской Православной Церковью оставлено право урегулировать административные вопросы, существующие между ней и Церковью в Северной Македонии, «в рамках святого канонического порядка и церковной традиции».

Напомним, 5 июня 2022 года Патриарх Сербский Порфирий выдал Македонской Церкви Томос о независимости. Однако Архиепископ Охридский Стефан заявил, что намерен просить автокефалию у Фанара.

Как сообщал СПЖ, в ходе встречи 8 июня 2022 года патриарх Варфоломей и президент Черногории обменялись мнениями по всем актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.