Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Северная Осетия-Алания С.И. Меняйло и епископом Владикавказским Герасимом

14 июня 2022 г. 14:04

14 июня 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Северная Осетия-Алания Сергеем Ивановичем Меняйло и епископом Владикавказским и Аланским Герасимом

В ходе встречи С.И. Меняйло отметил успешное развитие церковно-государственных отношений в республике, в том числе после того, как правящим архиереем Владикавказской епархии стал епископ Герасим, занявший Владикавказскую кафедру в октябре 2021 года.

Основной темой беседы стало празднование в 2022 году 1100-летия Крещения Алании. 

«1100 лет — действительно большой-большой юбилей, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Поэтому, конечно, это событие, которое требует к себе большого внимания».

По словам Его Святейшества, Крещение Алании «сыграло очень большую роль в последующей христианизации России, особенно южной части нашей страны».

Святейший Патриарх Кирилл и гости обсудили выполнение плана юбилейных мероприятий и широкий круг вопросов, связанных с подготовкой и празднованием 1100-летия Крещения Алании. Основные торжества запланированы на сентябрь текущего года. 

***

В октябре 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о праздновании на государственном уровне в 2022 году 1100-летия крещения Алании.

План подготовки к празднованию включает в себя, в частности, проведение культурно-массовых мероприятий, выставок и фестивалей, реализацию просветительских и издательских проектов, а также меры по реставрации объектов культурного наследия. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси