Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым и архиепископом Калининградским Серафимом

3 июля 2022 г. 16:20

3 июля 2022 года, по окончании Божественной литургии, в соборе равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Калининградской области Антоном Андреевичем Алихановым и архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом.

Приветствуя Святейшего Патриарха, глава региона отметил: «В сложный для нашей страны и для нашего региона период, когда мы подвергаемся нападкам и разного рода ограничениям, которые делают сложнее нашу жизнь, мы особенно рады, что Вы приехали к нам, посетили Калининградскую область, посетили свою митрополию. И мы очень рады, что, несмотря на эти сложные времена, мы строим и освящаем храмы, растим детей, и, в общем, ничто не мешает нашему развитию, спокойному размеренному течению жизни нашего региона. И есть вопросы, которые хотелось бы сегодня обсудить и получить Ваше благословение».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю Вас, Антон Андреевич, за Ваши труды, за Ваше очень доброе отношение к Русской Православной Церкви, я бы сказал, очень принципиальное, бескорыстное, честное, исходящее из Ваших убеждений, патриотических и религиозных. Все это создает очень хороший фундамент для того, чтобы развивать церковно-государственные отношения на западном порубежье Святой Руси. Я уже неоднократно говорил о том, что Калининград — это действительно порубежье, это единственный регион России, который граничит с Европейским Союзом. Учитывая, что по разным причинам, в значительной степени рационально не объяснимым, возникает крайне недоброжелательное отношение к России со стороны западных стран, роль Калининграда сегодня очень возрастает. Не говорю о светских или военных аспектах — это форпост в духовном смысле».

«Мы видим, что сегодня происходит в мире, в том числе в Западной Европе, — потеря религиозности, потеря христианской идентичности. Западные страны уже не называют себя христианскими, и религия действительно оказывается на обочине общественной и личной жизни. Нам не нужно что-то показывать и доказывать, Бог с ними, пусть живут, как считают нужным. Но для самих себя очень важно понимать, что в духовных корнях — наша сила. Поэтому благодарю Вас за содействие укреплению и развитию религиозной жизни в Калининградской земле, и еще и еще раз свидетельствую о том, что для меня посещение Калининграда — это всегда очень радостное событие», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«С этим городом у меня связана значительная часть моего служения. Вся религиозная жизнь в этом краю началась на тенистой аллее, в маленькой комнатке в частном доме одного благочестивого человека, где я отслужил первую Литургию в присутствии 20 человек. Строительство храмов и монастырей, развитие церковно-государственных отношений, создание учебных заведений — все это очень важная и благодатная, радостная часть моей жизни. Поэтому у меня особое отношение к Калининграду и Калининградской области. Благодарю владыку за то, что он продолжает мое служение, находится в постоянной связи со мной и руководствуется моими пожеланиями и благословениями», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси