«Господи, что мне делать?» – Блаженнейший о главном вопросе к Богу

Предстоятель Украинской Православной Церкви пожелал верующим научиться обращаться ко Господу с вопросом «Что мне делать?», чтобы Он научил исправлять свою жизнь.

В своей проповеди в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о важном вопросе, который каждому следует задавать в моменты особого посещения Богом, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам Архипастыря, каждый христианин должен жить по заповедям Божиим – законам жизни, которые возвестили всему миру апостолы. «Они научили людей творить волю Божию, любить Бога, любить своего ближнего. Этими законами мы живем и сегодня», – подчеркнул он.

Предстоятель рассказал о жизненном пути апостолов и предложил учиться у них служить Господу. Так, у апостола Павла, по слову Блаженнейшего владыки, «нужно научиться разумному вопросу, который он задал, когда ему явился Господь: «Господи, что мне делать?»».

Предстоятель подчеркнул, что Бог всегда присутствует в жизни человека, хотя мы не всегда это ощущаем. «Но бывают случаи, когда Господь является человеку особенным образом – или в какой-то скорби глубокой, или в болезни, или в благоденствии. Когда такая особая встреча происходит и мы понимаем, что Господь близок, мы должны спросить: «Господи, что мне делать, как мне научиться творить Твою святую волю, которая есть жизнь наша, которая есть святая, угодная и совершенная?»», – сказал Митрополит Онуфрий.

На такой призыв, отметил Блаженнейший владыка, Господь ответит и укажет, что нужно в себе подкорректировать, подправить. «Много в жизни мы делаем правильно, но и делаем много неправильного. И этим вопросом «Что делать?» мы просим Бога открыть, как нам себя исправлять», – сказал он.

«Пусть молитвами святых апостолов Петра и Павла Господь дарует нам и ревность по вере, и разум, и смирение перед Богом, вопрошение у Бога «Что мне делать?», – пожелал Предстоятель. – Пусть Господь пошлет мир на нашу землю, чтобы престали стрелять, убивать друг друга, чтобы благодать Божия наполнила сердца всех нас и чтобы мы прошли эту земную жизнь в радости и благодарении Богу, и в вечной и будущей жизни сподобились быть там, где находятся святые апостолы Петр и Павел – в Царствии Небесном, у Христа Иисуса, Господа нашего».

[embedded content]

Как писал СПЖ, в день памяти Петра и Павла Блаженнейший совершил литургию в Киево-Печерской лавре.