Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Московской епархии архимандрита Сергия (Рыбко)

13 июля 2022 г. 16:36

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной клирика Московской епархии архимандрита Сергия (Рыбко).

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Дионисию, митрополиту Воскресенскому, первому викарию Патриарха Московского и всея Руси, управляющему Центральным викариатством г. Москвы

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Матфею, архиепископу Егорьевскому, управляющему Северо-Восточным викариатством г. Москвы

Клиру и прихожанам храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище и храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы

Родным и близким архимандрита Сергия (Рыбко)

Ваши Высокопреосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине архимандрита Сергия (Рыбко), настоятеля храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище и храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве.

Приняв монашеский постриг и сан пресвитера в Свято-Введенском ставропигиальном монастыре Оптина пустынь, отец Сергий усердно нес свои послушания сначала в этой прославленной обители, а затем в пределах Московской епархии.

Трудами почившего священнослужителя была возрождена Свято-Духовская церковь на Лазаревском кладбище, воздвигнут Сергиевский храм в Бибиреве, возведен один из крупнейших храмов столицы в честь Собора Московских святых. Кроме того, он принимал участие в строительстве храма в честь Торжества Православия в Алтуфьеве.

Вместе с тем главной заботой покойного отца архимандрита была пастырская работа с людьми. Он был ревностным пастырем: искренним, добрым, умеющим найти слова утешения для каждого приходящего, вне зависимости от уровня его образования и социального статуса. На каждом месте своего служения отец Сергий заботился прежде всего о формировании крепкой общины и о созидании необходимых условий для совместной молитвы, а также об организации просветительской и молодежной работы. Немало сил почивший посвятил трудам по изданию творений святых отцов.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким отца Сергия, его собратьям и сослужителям, его духовным чадам. Молюсь, чтобы Господь по Своей неизреченной милости с любовью принял во Отеческие объятия душу новопреставленного архимандрита Сергия и вчинил ее в месте блаженства, идеже вси святии упокоеваются.

С соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ