Католики призывают сделать аборты в Германии более доступными

Сопредседатель «Синодального пути» Католической церкви призвала обеспечить женщинам возможность беспрепятственно делать аборт в самой густонаселенной стране ЕС.

Сопредседатель немецкого «Синодального пути» Ирме Штеттер-Карп потребовала «общенационального доступа к процедуре аборта» в Германии. Об этом сообщает Catholic News Agency.

Штеттер-Карп, являющаяся также президентом Центрального комитета немецких католиков (ЦКНК), признала, что аборт не следует рассматривать как «обычную медицинскую услугу» и что ЦКНК выступает за «этически ответственные действия» в отношении матери, ребенка и отца. «В то же время необходимо обеспечить общенациональный доступ к операции по прерыванию беременности», – заявила Штеттер-Карп, добавив, что пока не везде обеспечен достаточный уровень гинекологической помощи, особенно плохо с ней в сельской местности.

Федеральный кабинет министров Германии в марте 2022 года отменил запрет на рекламу абортов, и этот шаг приветствовала Федерация немецкой католической молодежи (ФНКМ), зонтичная организация католических детских и молодежных ассоциаций. ФНКМ также раскритиковал тот факт, что аборты не полностью доступны по всей Германии. «Это ставит беременных женщин в положение цейтнота, затрудняя принятие решения за или против аборта», – заявил представитель католической молодежной ассоциации.

В настоящее время в Германии разрешены аборты на первых 12 неделях беременности с обязательной консультацией в государственном центре, а также аборты на более поздних сроках при определенных обстоятельствах.

В Германии с населением 83 миллиона человек в 2020 году было зарегистрировано около 100 000 абортов.

Как писал СПЖ, в США сторонники абортов сыграли в футбол Библией.