Сладкая ложь несуществующего академика


Соблазнов в современной жизни получить “бесплатный сыр в мышеловке” возникает не мало.

Часто-густо, в руки шарлатанов норовят попасть доверчивые люди, которые находятся в поиске себя, своего места в непростом и жестоком мире. Вот тут-то и появляется наживка с крючком для нашего героя Павла, который подал анкету для участия в семинаре несуществующей академии под видом частной фирмы “Объединение адвокатов аппарата безопасности бизнеса “Р-Кона”. Вот там-то и происходит “промывание мозгов” ищущих себя героев нашего времени. Привкус романтики, дух авантюризма, воспоминания о службе в спецназе, вялотекущий застой по работе были теми обстоятельствами, которые склонили молодого парня попасть в сети опытных шарлатанов. Нужно было как-то разукрасить жизненную палитру новыми красками.

В начале года Павел и не догадывался, что на горизонте событий появится Крым. Пришлось ехать на полуостров за одну тысячу километров, беря отпуск за свой счет. На родине остались бытовые проблемы, клиенты, контракты, недовольный шеф, конфликт с родственниками. А вот некий великий комбинатор Мальцев Олег Викторович, в лице его подчиненной Валентины, в телефонном разговоре убедил Павла сделать “великое открытие” рассказывая о его избранности, о семинарах по развитию личных качеств способного ученика, об уникальных методиках, которые открывают глаза на собственный потенциал. Фонтан эмоций поглотил созревшего ученика. Решение про отъезд далось легко.

Стоило молодому соискателю приехать в Севастополь, как с первых минут началась идеологическая обработка Павла. “Доктор прикладных наук” Мальцев перечислил свои несуществующие титулы и звания, которые блестяще его характеризуют: доктор прикладных славянских наук, выдающийся психосамолог, полковник КГБ в отставке, адвокат, успешный бизнесмен, и пр. Осталось лишь только стать лауреатом нобелевской премии и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Подтвердить перечисленное “ученый” затрудняется. Далее дело дошло до Павла, с трепетом наставник ждал новых открытий. Оказалось, слушать “академика” Мальцева нужно за деньги. Пришлось сделать взносы, чтобы стать полноценным участником общества ”Тайная стража”, что и делали многие другие соучастники. Эффект толпы сработал. Кстати, как выяснилось позже, за этим человеком стоит фамилия Нудельман, а фамилия Мальцев не последняя маска афериста. Наконец наступили семинары, которые напоминали театр одного актера, главную роль в котором играет “отец русской демократии”. Аудитория слушала и не перебивала. Методика работы построена на отключении собственных познавательных функций личности, или другими словами “перепрошивка” сознания с помощью скрытого гипноза. Цель каждой беседы “академика” сводилась к навязыванию собственных понятий, ценностей, зомбированию мыслительных процессов.

Очередные семинары были еще более насыщенными, т.к. проходили на открытом воздухе в доверительной атмосфере в Байдарской долине Крыма. Великий учитель имел возможность поближе познакомиться со своей паствой. Такой уровень проведения семинаров требовал соответствующей повышенной оплаты, поскольку, на каждого подопечного “сан-сей” тратил больше времени, вникая в их собственный мир.

Однако, фонтан эмоций Павла вскоре начал исчерпывать свои ресурсы и появилось много вопросов к несуществующей академии. Больше всего беспокоила репутация ”академика”. Впрочем, вскоре он сам проявил себя. В лице своей помощницы, он позвонил с предложением принять участие в очередной уникальной афере с элементами создания общества будущего.

Разорвать отношения с несуществующей академией оказалось непросто. Просьба отдать деньги у представителей “Р-Кона” вызвала возмущение. Кроме вложенных денег в несуществующее общество “Тайная стража” единомышленники “академика” намекнули Павлу, в мягкой юридической формулировке, о возможности возмещения дополнительных расходов. Подводя итоги, не совсем познавательной главы своей жизни Павел подсчитал, что потратил на все про все 6 месяцев и около 7000 грн. Хорошо отделался. Как оказалось позже, мастерство “впаривания бутафории” испробовали на себе другие жертвы аферы, которые оформились в “академии” чуть ли не на года, потратив при этом десятки тысяч гривен. У них, как и у Павла, возникло желание написать книгу про аферистов под названием ”Сладкая ложь несуществующего академика” или ”Остап Бендер перебрался в Севастополь”.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*