О лженауке

С помощью лженауки можно зарабатывать деньги и не создавая секту. Можно продавать лженаучные книжки, брать деньги за участие в лженаучных тренингах и семинарах, проводить платные лженаучные консультации онлайн и т.д. и т.п.


Но, вот создать под прикрытием авторитета науки секту – еще выгоднее. Ведь основное преимущество секты в том, что с людей можно брать деньги уже совсем ни за что, например, просто за право быть членом секты (членские взносы, пожертвования).

Более того, с помощью секты с людей можно не только деньги получать. Можно использовать их физическую силу, их профессиональные навыки бесплатно. Можно делать из них наложниц для утех сексуальных нечеловеческих. Можно располагать их имуществом (квартирами, машинами), как своим.

Кстати, грань между регулярными потребителями того или иного лженаучного рецепта счастья и собственно сектантской паствой, на самом деле, очень тонка.

Кроме того, сектантские учения, доктрины по преимуществу лженаучны: противоречат данным науки, содержат многочисленные внутренние противоречия, не проверены точными научными методами, созданы не в результате научных исследований, а в результате умозрения, спекуляций, фантазирования.
Наконец, и для восприятия лженауки, и для восприятия сектантского учения необходима сниженная критичность, нежелание детально анализировать, отсутствие попыток проверить утверждения с помощью независимых источников.

Так что не удивительно, что лженаука и секты часто идут рука об руку.

А теперь давайте перейдем к примерам.

Одной из первых сект, прикрывающихся авторитетом науки (использующей слово «наука»), был американских культ, который так и называется «Христианская наука». Создательница этого культа – Мэри Бэкер Эдди – решила, что она открыла некую «науку», якобы данную человечеству самим Христом. Реально же эта «наука» сводится к сомнительному целительству наложением рук.

Еще один пример использования лженауки для вовлечения в секту – это деятельность свидетелей Иеговы, которые утверждают, что занимаются изучением Библии и могут поделиться информацией, полученной в результате такого изучения. Соответственно и людям говорят не «приходите к нам наш культ отправлять», а «приходите к нам Библию изучать» – более благовидный повод для прихода в секту – не правда ли?

На самом деле, естественно, в случае свидетелей Иеговы речь идет, по сути, о лжебиблеистике: сектантские авторы не обладают никакой квалификацией в древних языках, истории, филологии, и потому физически не могут на высоком научном трактовать какой бы то ни было текст, не только Библию. То, что говорят свидетели Иеговы о Библии, – это не более чем лженаучные сектантские выдумки, типа того, что архангел Михаил и Иисус Христос – это одно и то же лицо.

Кстати, вот этот прием – объявлять разных людей одним лицом или одно лицо – смешением разных людей – типичный прием лжеисториков, таких, например, как Фоменко, который считает, что Иван Грозный – это четыре разных человека, а разные Византийские императоры, правившие друг за другом, на самом деле, одно лицо.

Но, классический пример секты, которая прикрывается авторитетом науки, – это, конечно, секта саентологов. Ее создатель писатель-фантаст Хаббард начал свою карьеру лидера секты с написания небезызвестной книжки под весьма показательным названием «Дианетика: современная наука душевного здоровья».
И это название как бы кричит: «Хотите душевного здоровья? Как насчет научных рецептов его достижения?»

Собственно, почему бы и нет, почему бы не улучшить свое душевное здоровье с помощью не каких-то там  сомнительных рекомендаций, а науки, да еще и современной?

Проблема только в том, что сомнительные рекомендации, выдуманные рецепты счастья, смелые фантазии, приправленные наукообразными терминами, не становятся научными от того, что их научными назвали.

Но проблема в том, что большинство обывателей не хотят (да и не могут) посмотреть на подобные «науки» критически. Многие считают, что раз называется наукой, значит наукой и является. Людям невдомек, что наука не создается одним человеком, что научные данные не распространяются в формате книжек и брошюр на всяких публичных лекциях и семинарах, что наличие наукообразных терминов еще не делает умозрительные рассуждения наукой, что толщина книжки (обилие материалов) никак не связаны с подлинной научной ценностью и пр.

И, казалось бы, уж сколько раз твердили миру, что дианетика – лженаука, а саентология – секта, но…

Так что представляется необходимым привести пару свежих примеров создания секты под прикрытием «науки».

Прежде всего, тут надо вспомнить такого деятеля, как Александр Шевцов, который провозгласил себя доктором психологических наук, этнографом и, если мне не изменяет память, специалистом по менеджменту. В процессе своих якобы научных изысканий в области этнографии он якобы сделал некие открытия, связанные с исконным русским рукопашным боем и пр. Честно говоря, никогда бы не подумала, что на основе лженаучных построений, маскирующихся под этнографию, можно создать секту, но у Шевцова, по-видимому, получилось.

Еще один пример секты, которая работает под прикрытием дутого авторитета якобы науки – это «Академия славянских прикладных наук». Эту секту возглавляет человек, именующий себя Олегом Мальцевым, который называет себя ученым, причем не просто ученым, а великим ученым.

Кстати, если Александр Шевцов, по крайней мере, озаботился прикрытием своих научных притязаний, которое он осуществил с помощью «Балтийской педагогической академии» и «Международной академии психологических наук» (это такие лжеакадемии, созданные специально для того, чтобы всякие дельцы, типа Шевцова, могли прикрываться авторитетом науки, иметь корочки академиков и пр.), то Олег Мальцев просто провозглашает себя ученым, ученым-прикладником и все (зачем платить больше?).

Видимо, адепты Олега Мальцева настолько умны, и так много знают о мире вообще, и о науке, в частности, что им хватает простых заверений:

— Олег Викторович, а вы, правда, великий ученый?
— Правда.
— Ура! А то тут нас смущают некоторые…

Конечно, «Академия славянских прикладных наук» – это никакая не академия (ни в образовательном, ни в научном смысле). Да и науки никакой (равно как и некоей особо действенной системы рукопашного боя) у древних славян не существовало. Наука вообще возникает на совершенно ином уровне развития общества, экономики.

Более того, сама идея, о том, что у древних была некая наука, которая потом забылась, а теперь усилиями какого-то самопровозглашенного великого гения восстановлена – это совершенно бредовая идея, широко эксплуатируемая сектантами, оккультистами и другими подобными деятелями. Та же мадам Блаватская провозгласила свою «Тайную доктрину» синтезом науки, религии и философии.

Помимо провозглашения себя ученым и называния своего бредового учения славянскими прикладными науками, Олег Мальцев завлекает людей не куда-нибудь, а на «научные» конференции. А почему бы и нет: тренинги, семинары людям уже поднадоели, а вот пригласи их на научную конференцию – и уже совсем другой коленкор…

Обыватель ведь не знает, что научные конференции организуются различными научными и/или образовательными учреждениями, что выступают на конференциях дипломированные ученые, причем несколько, а не один самопровозглашенный, что по результатам конференций публикуются сборники тезисов докладов, которые должны быть доступны ученому сообществу для ссылок на эти материалы и для возможности осуществить их критический анализ, проверить.

Кстати, сущность науки во многом и определяется тем, что научные открытия, да и вообще все результаты научной работы, исследований в обязательном порядке предоставляются научному сообществу, чтобы ученые могли все проверить и перепроверить. И не в последнюю очередь именно благодаря этому механизму данные, получаемые с помощью науки, обладают такой высокой точностью и надежностью.

В заключение я хочу порекомендовать адептам Мальцева, а также адептам других сект, прикрывающихся наукой, регулярно задавать вашему гуру следующие вопросы:

  • Кто, кроме вас, может подтвердить, что вы ученый?
  • Почему вы считаете, что ваше учение является наукой?
  • Где вы получали ученую степень?
  • Где опубликованы ваши научные работы?
  • Кем, кроме вас и ваших адептов, признана ваша наука («славянские прикладные науки», дианетика, христианская наука)?
  • Ссылается ли хоть один настоящий ученый на ваши материалы?
  • Как вы проверяли эффективность ваших советов и рекомендаций?
  • Как вы проверяли, что ваши советы и рекомендации безопасны, безвредны?

И эти вопросы, действительно, могут помочь вам понять, с кем вы имеете дело.
Так что, уважаемые, будьте бдительны! Лженаука позволяет не просто сравнительно честно отнимать у вас деньги, но и сделать вас членом секты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*