География пожертвований в Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы

Программа строительства православных храмов в Москве, возвращающая народу утраченные святыни, находит искренний отклик не только в сердцах москвичей, но и людей, живущих далеко за пределами столицы. Об этом рассказывает главный бухгалтер Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы Светлана Владимировна Шелехова.

— Светлана Владимировна, самый первый вопрос о том, кто такие жертвователи Программы строительства храмов? Это люди состоятельные, крупные меценаты, менеджеры среднего звена или студенты и пенсионеры?

— Спасибо Вам за этот очень важный для нас вопрос. Хочется особо подчеркнуть, что жертвователями нашей Программы выступают люди из самых разных слоев общества. От руководителей крупных компаний до рядовых граждан с очень небольшим доходом. От крупных чиновников, деятелей искусства, культуры и спорта, учителей и врачей до рабочего и сторожа.

Дело в том, что Программу строительства храмов люди воспринимают не как сугубо московский проект, но как общероссийский. В XX веке Москва вновь обрела статус не только политического и делового центра России, но и духовного лидера всех городов. Именно поэтому восстановление разрушенных в годы лихолетий церквей, возвращение Москве звания Златоглавой было воспринято гражданами страны не как проект благоукрашения одного, пусть и самого главного города, но как начало духовного возрождения всей России.

Яркое свидетельству тому — география пожертвований, поступающий в Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы, благодаря которым наш город наполняется современными памятниками духовной архитектуры.

— В каком году стали поступать средства в Фонд? И есть ли у Вас постоянные жертвователи?

— В наш Фонд первые пожертвования стали поступать с апреля 2011 года. В том же году открылся сайт Фонда, и информация о строительстве пошла в народ. И народ стал звонить, интересоваться, как можно помочь. В эти первые дни я вдруг ясно увидела, сколько у нас в России верующих людей. Теоретически мы знаем, что 80% (а по некоторым данным, 90%) жителей нашей страны исповедуют Православие. Но это статистика. Цифры. А когда я каждый день говорила с десятком человек из Воронежа, Вологды, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Омска, из таких деревень, о которых вряд ли кто-нибудь знает, кроме самих жителей, я была просто поражена столь масштабной поддержкой россиян. И, конечно, той скорости, с которой новость о строительстве храмов распространилась по всей необъятной территории нашей Родины.

И сколько я узнала интересных людей широкой души и чистых сердцем! Хочу Вам рассказать несколько историй:

— Гришачева Валентина Ефимовна. Пожертвовала (11.05.2012) полностью свою пенсию на строительство храма Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе, вл. 5. Здесь в Великую Отечественную войну отец Валентины Ефимовны защищал границы Москвы от немецких захватчиков и здесь же погиб. Наша жертвовательница и сегодня живет на северо-западе. И теперь, приходя в построенный храм, молится о своем герое-отце, обо всех своих родных и близких и чувствует искреннюю радость, что и она стала причастной к таинству созидания храма.

— Шабашова Валентина Ивановна в газете «Вешняки» прочитала о начале строительства храма по адресу: ул. Вешняковская, вл. 16, и сразу позвонила в Фонд. Поскольку у нее не было возможности распечатать квитанцию с сайта, она попросила нас подготовить квитанцию СБ РФ. Я лично с ней встречалась… Какой искренний человек! Какой добрый и сострадательный! И какая убежденность в необходимости храмов в Москве.

— Худякова Ольга Владимировна. Одна из самых горячих сторонников нашей Программы. Постоянно перечисляет средства на строительство двух храмов: на Вешняковской, вл. 16, и Кетчерской, вл. 2.

И таких жертвователей очень и очень много. И число их постоянно растет. Если, например, «взять» храм в Зеленограде, то благотворителями выступает подавляющее большинство жителей города.

— Все эти жертвователи, можно сказать, будущие прихожане строящихся храмов. А Вы говорили, что есть люди, которые живут далеко не только от этих храмов, но и от самой Москвы, и, тем не менее, вносят свою лепту в общее дело.

— Да. И меня продолжают поражать люди из других регионов и даже из других государств, которые ежемесячно, а порой и чаще перечисляют деньги на строительство. Хочется выразить самые теплые слова благодарности таким жертвователям, как:

  • Багимов Алексей Михайлович, Вылежанская А.В. — г. Ижевск;
  • Лопаткина Екатерина Геннадьевна — г. Верещагино;
  • Соловьев Игорь Владимирович — г. Тюмень;
  • Финк Ритта Вальтеровна — деревня Колтуши Всеволжского района Ленинградской области;
  • Шаров Андрей Александрович, Алябьева Зинаида Феоктистовна — г. Воронеж;
  • Сулейманова Н.В. — г. Сочи;
  • Кораблева Татьяна Михайловна и Хизик Владимир — г. Майкоп;
  • Воеводский Константин Валентинович — г. Екатеринбург;
  • Чужайкин Дмитрий Владимирович — г. Смоленск;
  • Коренкова Дарья Владимировна, Пупков А.А. — г. Нижний Новгород;
  • Печерин Евгений Анатольевич, Клшюче И.Л. — г. Санкт-Петербург;
  • Неутолимова Наталья Алексеевна — г. Сызрань;
  • Жуков Александр Владимирович, Танцуев А.А. — г. Оренбург;
  • Кулешова Елена Александровна, Крутикова Яна Александровна, Дылдин Денис Викторович — г. Пермь;
  • Кленцов Дмитрий Александрович — г. Казань;
  • Наталья — г. Калининград;
  • Кровякова Лилия Галимовна — г. Челябинск;
  • Серых Л.Е. — село Большая Осиновка Аткарского района Саратовской области;
  • Снопко С.Г. — г. Чита;
  • Ефименко З.К. — г. Можайск;
  • Уфимцева Лариса — г. Добрянка, Пермский край;
  • Набокова Ирина Григорьевна — деревня Аникино, Пермский край;
  • Димухаметова Надежда Аркадьевна — г. Сыктывкар;
  • Лагутина О.В. — станица Сергеевская Даниловского района Волгоградской области.

Не могу не рассказать и о Захаровой Татьяне Ефимовне из Украины, боюсь давать точный адрес, чтобы ей не навредить. Свою лепту она принесла нам в мае этого года. Там, где живет Татьяна Ефимовна, идет война, и она часть своих помыслов устремляет к нам, в Россию, в Москву, с тайной надеждой на молитвенное заступничество московских священников.

А вот еще одна история из жизни: Попов Игорь Алексеевич из Японии. Международный суд рассматривал дело по долгам его фирмы, которое даже адвокат Игоря Алексеевича считал проигранным. Но предприниматель горячо молился, прося заступничества у Господа нашего Иисуса Христа, и Господь ответил ему. Ко всеобщему удивлению суд постановил вернуть Игорю Алексеевичу все долги, и он в благодарность за чудесное спасение от банкротства пожертвовал в Фонд на строительство храма.

Перечисляя фамилии этих людей, я хочу сказать о тех, кто не называет себя, указывая только: Волго-Вятский регион или Западно-Сибирский, и все.

Всем жертвователям еще раз хотелось бы выразить искреннюю благодарность. Предлагаю на сайте Программы открыть рубрику «Жертвователи» и с благодарственной молитвой публиковать имена благотворителей.

О суммах пожертвований не говорила намеренно, потому что пожертвования неисчислимы: тут и миллион от обеспеченного человека с положением, властью, высокой должностью, и копейка пенсионера, малоимущего и порой самого просящего милостыню. Для нас важна не сумма, но благоволение каждого, как в Евангелии от Луки (21:1-4): «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила…».

Патриархия.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*