Академия славянских прикладных наук — секта

Некоторое время назад я стал публиковать отзывы женщин, так или иначе пострадавших от деятельности секты Олега Мальцева «Академия славянских прикладных наук».

А вот отзыв женщины (она пишет под ником Tata Markova), которая от секты Мальцева не пострадала (если не считать массы оскорблений, которым адепты секты АСПН подвергли ее в Интернете), но видела, что происходит с ее подругой, которая попала в секту АСПН.

Итак, вот отзыв (публикую с минимальными правками):

«Об «Академии славянских прикладных наук» я узнала от подруги. Она позвонила и взволнованно сообщила, что у неё есть ко мне серьёзный разговор.

Мы встретились, и она стала воодушевлённо мне рассказывать о том, что она учится в какой-то необыкновенной академии, где рассказывают много интересного о явлениях жизни, о духовном росте и каких-то особых способах достижения целей и управления ситуацией, что восстановлены многие древние славянские обычаи, по которым живут члены «академии».

По правде говоря, меня это не заинтересовало, т.к. я самодостаточный и счастливый человек, со сложившимся мировоззрением, а от добра, как известно, добра не ищут. Я открестилась тем, что мне достаточно того, что я имею в жизни.

При следующей встрече подруга опять принялась нахваливать «академию» и её руководителя, а потом предложила поехать с ней на семинар в Крым, в условия палаточного проживания. Но и это не вызвало у меня желания тратить деньги и бросать семью ради неизвестно чего.
Зато появилась настороженность: почему подруга так настаивает?

Я изучала сектоведение и знала основные принципы действия сектантов: например, навязчивость присуща многим из них. В последующие наши встречи в ход пошли аргументы:

«ты будешь хорошо зарабатывать и жить под крылом Мальцева, как у Христа за пазухой» (отпарировала тем, что я довольна своей работой и своим заработком),
«у тебя настоящая арийская внешность» (я горжусь своими древнегрузинскими корнями),
«ты можешь всерьёз заниматься наукой» (пообещала, что в ближайшем будущем займусь) и тому подобные вещи.
Но особенно вызвало подозрение заявление, что это глубоко православные люди, и такого православия нет нигде. Я знаю только единую Вселенскую Православную Церковь, официально разделённую на 15 поместных Церквей.

Так что это за такое «особенное православие»?

Опять-таки, изучая секты, действующие на территориях, где традиционной религией является Православие, я поняла, что часто они прикрываются именем Православия для привлечения верующих в свои ряды. Усыпляют, так сказать, их бдительность.

И «православная» сущность АСПН не замедлила сказаться – с груди подруги исчез крест, а его место на цепочке занял какой-то оккультного вида брелок. А ведь Православие, как известно, – одно из направлений христианства, и христианство немыслимо без веры в Христа. А одним из выражений этой веры является почитание и ношение символа спасительной миссии Христа – креста.

Таким образом, если подруга перестала носить крест, она либо отказалась от веры в Христа (что могло стать результатом сильнейшего внушения или переубеждения), либо ей запретили эту веру исповедовать и носить крест (а это уже прямое нарушение конституционных прав граждан о свободе вероисповедания, и позволить такое себе может только авторитарная власть).

Вот и вопрос: а где же здесь Православие? Почему сомнительная организация, отвергающая атрибутику Православия, позволяет себе прикрываться названием одной из традиционных мировых религий? Что это – плагиат, самозванство или открытое шарлатанство?

Далее. Я всё-таки решила поинтересоваться «хвалёной академией» и посмотрела пару роликов, которые подруга выкладывала в соцсетях.
Первый же ролик поверг меня в шок. Аморфное человекообразное существо, никоим образом не похожее на древнеславянского былинного богатыря, вещало набор не связанных между собою фраз, при этом непрестанно прихлёбывало из нескольких чашек, причмокивая, жевало и не выпускало изо рта сигару.

Честно, в моей жизни никогда не было подобных учителей, которые бы с таким пренебрежением относились к своим слушателям и являли собой такой образец животного бескультурья.

Но особенно резануло по глазам непрестанное курение Мальцева. Как известно, курение табака было частью ИНДЕЙСКОГО религиозного ритуала, и табак попал в Европу с Колумбом.

Тогда где же здесь славянство?

Где реставрация древних славянских обычаев?

И если вся эта «славянская научная» фигня имеет прикладной характер, то почему сам руководитель не применяет к себе эти принципы славянства?

И ещё: человек курит, не переставая. Это говорит о его зависимости от привычки, от определённого действия, т.е. не он властвует привычкой, а она владеет им (не сочтите за камень в огород всех курильщиков). Так как же такой человек может говорить об управлении другими, если с собой справиться не может?

Сплошные нестыковки и противоречия…

Один из следующих роликов вообще «порвал»!!! Ролик был про похудение. В нём Мальцев, сравнивая человека со свиньёй (!), объяснял причину ожирения наличием неких «духовных паразитов», которые откармливают человека для себя!!!

И в этот момент мне захотелось крикнуть Мальцеву: «Ты себя в зеркало видел? У тебя же скоро пузо колени закроет или «зеркальная болезнь» начнётся! Это какие же паразиты откормили тебя для себя? А раз ты такой всемогущий, почему не в состоянии от них избавиться?»

Как говорили древние, sapienti sat. Не буду в этот раз подвергать разбору мальцевские тексты и его маразматическую концепцию толкования древнеславянского языка, от которых застрелился бы любой филолог.

Не буду анализировать невербальные символы в поведении «великого учёного».

Не буду указывать на критерии ненаучности его учения. Тут необходимо рассматривать каждый конкретный случай.

Не стану сейчас говорить о том, что в АСПН не соответствует имиджу и солидной, серьёзной бизнес-организации.

Достаточно и той лжи Мальцева, которую можно заметить со стороны даже при наличии элементарных знаний в области культуры, религии, психологии, филологии, некоторых научных дисциплин, изучаемых в школе.

Выводы делайте сами.

Спустя два года подруга, увидев всю ложь Академии славянских прикладных наук и лично Олега Мальцева изнутри, покинула-таки АСПН. Да, я жалею, что за два года не нашла возможности обстоятельно поговорить с ней и объяснить свои внешние наблюдения, да и, скорее всего, она тогда бы не услышала меня. Но, может, так и лучше – опыт и знания, приобретённые самостоятельно, намного ценнее всех советов друзей».

А вот, что пишет Tata Markova о «великх достижениях» сектантов Мальцева – «академиков» АСПН:

«…кроме самого слова «результат» никаких других ощутимых результатов у последователей Мальцева я не вижу.

Я думаю, многие со мной согласятся, что результатом духовного роста является достижение безмерной любви к людям – к каждому последнему грешнику и негодяю. Пример – и те, кого причисляют к святым, и великие мудрецы.

И где эта любовь у АСПНовцев? В чём она заключается?

В обзывании Маши (здесь автор имеет в виду пострадавшую от деятельности секты АСПН – Марию Капар (примечание мое – А.Н.)) «жирной коровой» (девки, родите двоих детей, и я посмотрю, что с ВАМИ будет) и «неодушевленным предметом» (тьфу, детский сад!)?»

Следует заметить, что после того, как Tata Markova посмела критиковать АСПН. Мальцева, поддержать Марию Капар, на нее посыпались оскорбления сектантов – преданных последователей Мальцева и прожженных членов АСПН. И вот, что Tata им ответила (среди прочего):

«…мне мнение АСПНовцев обо мне глубоко пофиг. Оно ничего не изменит ни во мне, ни в моём окружении, ни в моей жизни. Захотят написать обо мне гадость (другого – увы – ведь не умеют) – пусть пишут: флаг им в зубы, перо и компьютер в руки. Ну любят ребята безрезультатные занятия – да пожалуйста! И пусть хоть голову об стенку разобьют, хоть пальцы о клавиатуру…»

Такая вот секта.

Еще по теме:

1. Олег Мальцев
2. В секту и прочь из нее (академия славянских прикладных наук)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*