Илья Абилов

Есть такой «деятель» вконтактных сообществ и каналов на Youtube — Илья Абилов. У него есть канал Vert Dider и группа Вконтакте под названием «Словарь скептика: энциклопедия заблуждений».

Несмотря на то, что (или лучше сказать «благодаря тому что»?) Илье Абилову 25 лет, и у него, видимо, нет высшего образования и постоянного места работы, он занимает видное место среди атеистов интернетного разлива, и для многих из них даже является авторитетом.

Особенностью Ильи Абилова является то, что сам он ничего не создает, зато он мастерски собирает вокруг себя всяких идеалистов, готовых работать бесплатно, а также с энтузиазмом флюродросит всем, кого планирует как-то использовать. В основном тут речь идет о ничего не подозревающих популяризаторах науки, а также обо всех, кто активно занимается вконтактными группами и ютьюб-каналами.

Сам Илья Абилов на фоне всех этих любителей науки смотрится довольно странно, поскольку говорит Илья Абилов с ошибками и большим трудом, пишет коротко и просто, является необразованным человеком и потому, кстати, так сильно и нуждается в различных контент-райтерах, известных блогерах и прочая и прочая.

Но речь тут пойдет не о том, что Илья Абилов в роли популяризатора науки — это все равно, что толстая уборщица Мариванна в роли популяризаторши академического балета. Речь пойдет о том, как Илья Абилов «потерял», а лучше сказать «присвоил» чужие деньги…

И тут надо обратить внимание на то, что начинал Илья Абилов с движения «Дух времени» (да-да, «Дух времени» — это не только фильм, построенный на лженаучных инсинуациях по истории и экономике и, конечно, на теории заговора, но и целое подпольное движения, в которое включено много молодых людей и которое занимается, как ни странно, популяризацией науки).

И вот, делая посты для пабликов движения «Дух Времени» в Вконтакте, Илья Абилов понял, что атеистическая пропаганда востребована интернет-аудиторией и позволяет стабильно получать подписчиков, просмотры и лайки.

Кстати, такое положение вещей не удивительно: протестные настроения в Интернете сильны, сидят в сети, в основном, люди, у которых нет реальной жизни, поэтому критика всего того, что призивает человека быть Человеком, делать не только то, что хочется, а еще и то, что необходимо и правильно, этими сабжами поддерживается чуть более, чем полностью.

И, может быть так бы и остался Абилов одним из интернет-активистом движения «Дух времени», но почему-то этот молодой человек, по-видимому, под влиянием тех же мыслей, которые руководили поведением Родиона Раскольникова, решил кинуть собственных друзей из «Духа Времени».

— Как кинуть? — спросит недоверчивый читатель.

Дело в том, что ряд активистов движения «Дух Времени» ввязались в МММ и периодически выводили деньги из этой финансовой пирамиды в другую страну. И именно Илья Абилов снимал деньги со счетов в РФ и переводил их зарубеж.

И вот в один прекрасный день Илья Абилов снял примерно семь тысяч долларов, но не отправил их как обычно соратникам, а сказал, что потерял деньги.

Вот, как об этом пишет один из активистов движения «Дух Времени» Борис Данилевич:

Казалось бы, ну, потерял и потерял. Верни — и все поймут и простят. И Илья Абилов, действительно, обещал вернуть. Но не вернул деньги до сих пор. Хотя всем заявляет, что он состоявшийся обеспеченный человек.

Вот, как Илья Абилов обещает вернуть якобы потерянный им деньги письменно:


А вот, как он делает это устно (кстати, прослушивая эту запись, вы вполне можете оценить качество речи и уровень интеллекта Ильи Абилова).

Напомню: ситуация имела место примерно три года назад (на момент написания этой статьи), а Илья Абилов до сих пор не вернул деньги, да и вообще давным давно перестал контактировать со своими бывшими соратниками из «Духа времени»…

Что я могу сказать? Конечно, есть наивные люди, идеалисты, которые искренне ратуют за популяризацию науки и которые или поверят Абилову, или скажут «ну, ладно, вор, зато приносит пользу популяризации науки».

Но если мы учтем, что ютьюб-канал Ильи Абилова Vert Dider состоит из пиратских копий зарубежных роликов, нелегально озвоченных ребятами, которых он вовлек в свою деятельность (кстати, его канал в итоге закрыли за нарушение авторских прав, он сейчас раскручивает новый канал с громким названием Sci One), если вспомним, как он озвучивает ролики, которые уже озвучены другими любителями науки (казалось бы, если ты за популяризацию, просто за то, чтобы ролики были переведены, зачем их дублировать? не для того ли, чтобы собирать просмотры только на своем личном канале?), то склонность Абилова к преследованию только личной выгоды, да и просто к воровству, становится, как представляется, очевидной.

Вообще, нужно отметить, что Илья Абилов — это типичный безработный, плохо образованный (повторю, что у Ильи Абилова, по-видимому, нет высшего образования) молодой человек (на момент написания статьи ему 25 лет), который, видимо, сильно обижен на государство за собственную неустроенность, и потому постоянно выступает со всякими белоленточными рассуждениями и призывами.

Кстати, надо заметить, что в «команде» Абилова трудились (и, видимо, до сих пор трудятся) как сторонники белоленточного движения и лично Навального, так и украинцы-правосеки. А один из ключевых соратников Ильи Абилова — Александр Голомолзин, даже присутствовал на последнем нелегальном митинге в поддержку Навального, который был организован после того, как братьям Навальным дали сроки.

Но, политика — штука скользкая, и я не любитель стигматизировать людей за их политические взгляды. Хотя, конечно, на мой взгляд, белоленточные — это просто люди, которые а — маргинальны и б — имеют совершенно иллюзорные представления о внутренней и внешней политике, об экономике и пр., что, кстати, может быть связано просто с низким интеллектом и необразованностью этих людей.

И разумеется, нужно несколько слов сказать о методах работы Ильи Абилова.

Волонтеров Илья Абилов приманивает идеями популяризации науки, пропаганды атеизма, борьбы со «злом», которым Абилов и ему подобные маргиналы считают, в частности, религию. Одновременно Илья Абилов постоянно выходит на контакт со всякими выгодными ему людьми и организациями типа Комиссии по борьбе со лженаукой, известных блогеров, фонда «Династия» и пр. Он стремится сфотографироваться с известным человеком, чтобы потом представать перед своей бесплатной рабсилой в качестве эдакого авторитетного человека, с которым общаются совсем авторитетные и успешные люди. Этих людей, кстати, Абилов привлекает тем, что, во-первых, не плохо лижет зад и флюродросит и, во-вторых, тем, что говорит, что у него много волонтеров, подписчиков, лайков и пр.

Такой вот замнутый круг.

Прибавим, что никаких реальных денежных средств у Ильи Абилова нет. В частности, ролики Sci One снимаются, как я слышал, на видеокамеру Жени Павлюка, которому ее купили, по-видимому, родители. Место для съемок Илье Абилову предоставляет какой-то сотрудник Mail.ru, который, очевидно, не вполне понимает, кто такой Илья Абилов. Ну, а про ролики, которые переводят Абилов сотоварищи (сам Абилов языками не владеет, его роль, видимо, — это просто сведение аудио и видео дорожек с помощью пиратской копии какой-нибудь из соответствующих программ) и которые просто «воруются» с вопиющем неуважением к авторскому праву, можно дополнительно и не вспоминать.

Кстати, удивительно, что на премию Министерства Образования, которую получили, в частности Александр Марков и ПостНаука, был выдвинут и канал Абилова Vert Dider, именно тот канал, который позже был удален за нарушение авторских прав. Это, конечно, ставит под сомнение качество обсуждаемой премии и вызывает определенные подозрения и вопросы. В частности, вопросы о том, честно ли присваивали эту премию, и не организовал ли эту премию какой-нибудь фонд с целью выделить своих, «пропиарить» их.

Повторю, что сам Илья Абилов, позиционирует себя как молодого и успешного человека, чуть ли не предпринимателя. Причем находятся люди, которые в успешность Абилова верят.

Ну, и одна из последних «фишек» Ильи Абилова, о которой нельзя не сказать, — это его идея накрутить просмотры на своем канале путем включения в борьбу грантополучателей фонда «Династия» с совершенно правомерным, на мой взгляд, недавним решением МинЮста в отношении этого фонда. Вот, что об этом пишет сам «воришка»:


Что ж, как мне кажется, наличие сторонников-активистов подобного сорта прекрасно вписывается в общий имидж фонда «Династия»…

В заключение я бы хотел обратиться ко всем тем, на чьих плечах Илья Абилов хочет, так сказать, въехать в рай. Ребята, господа, товарищи и пр., вы оказываете Илье медвежью услугу. Из-за вас он считает себя успешным человеком, а ему бы надо в вузе доучиться, на нормальную работу устроиться, создать себе нормальный режим дня. Он ведь не понимает, что прожить за счет групп ВК и роликах на Ютьюб нельзя. Вот и сидит Абилов на материнской шее (к несчастью, мама, видимо, привыкла баловать сынулю, и шея у нее пока крепкая). Так что, если вы хотите заниматься популяризацией науки, это можно делать и без Абилова. Оставьте вы его в покое, пусть он начнет, наконец, вести нормальный образ жизни.

По материалам Александра Невеева: https://neveev.livejournal.com/74540.html

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*