«Биологизаторство»: что такое вульгарный материализм, есть ли у человека инстинкты и можно ли предсказать судьбу по геному — рассказывают ученые

С популяризацией науки приходит не только просвещение, но и тенденция увлеченных читателей сводить сложные явления человеческой жизни к естественнонаучным принципам. Такой редукционистский подход к объяснению поведения человека, при котором преувеличивается и абсолютизируется значение биологических, врожденных факторов на формирование психики, называют биологизаторством.
Часто биологизаторство касается не только отдельного человека, но и общества, когда такие сложные явления, как социальное или гендерное неравенство, войны или агрессию на внешнеполитической арене объясняют как чисто биологические «естественные» и чуть ли не исключительно химические процессы.

Безусловно, на человека и общество оказывают огромное влияние биологические факторы: генетика, особенности функционирования мозга и особенности эволюционного прошлого. В конце концов, нет никакого человека, отдельного от его тела, и общество тоже никуда не денется от телесности, которая лежит в его основе. Но на формирование психики и на поведение человека оказывают огромное влияние и факторы среды. От многих животных нас отличает способность создавать колоссальную по масштабам влиятельности искусственную среду — культуру. И когда мы исключаем этот важнейший фактор из исследования человеческого поведения, остается большое слепое пятно — которое и заполняется всяческими предрассудками. Справедливости ради, нужно сказать, что есть и обратное явление — социологизаторство, которое считает абсолютно всё культурно обусловленным и исключает биологию. Это тоже редукционизм.

Самые распространенные предрассудки биологизаторства:
— нейросексизм (сегодня он стремится научно объяснить неравенство мужчин и женщин так же, как расовая теория стремилась объяснить господство одних рас над другими);
— игнорирование влияния среды и культуры на агрессию (это конкуренция, тестостерон, ген МAO-А — но никак не влияние агрессивной среды на формирование психики);
— объяснение сексуальных, романтических и любовных отношений только через эволюционно обусловленные предпочтения.

Также биологизаторство можно наблюдать, когда биологи выходят с поля своей компетенции и огульно судят, например, в области психологии. Так рождаются утверждения наподобие того, что мужская любовь к машинам и женская — к сумочкам обусловлены генетически.

Обычно биологизаторские утверждения яркие, плакатные и хорошо запоминаются. Например, мем о том, женщины эволюционно обязаны носить каблуки, так как у половозрелых самок приматов удлиняются конечности — что и привлекает самцов, только по зрелом размышлении кажется бредовым объяснением фетишизма, а вообще-то, снискало популярность в массах. Поэтому биологизаторство неизменно популярно среди далеких от естественных наук людей, которые хотят найти веский аргумент для объяснения незыблемости своих (или чужих) «естественных» привычек и особенностей.

Мы попросили философа, антрополога, психолога, физиолога и нейробиолога рассказать о том, насколько человеческая жизнь определяется генетикой, инстинктами и строением мозга и что такое на самом деле «животная природа» человека.

Вчера наш корреспондент посетил чтения лекции по биологизаторству, полную версию которой Вы можете получить бесплатно, обратившись по нашим контактам. А для большего представления о чем идет речь, представляем Вам фрагмент снятый нашим корреспондентом Кириллом Даманским непосредственно после самой лекции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*