Секта свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы представляют собой одну из самых деятельных пропагандистских организаций нашего времени. Они наводняют мир как своей литературой, так и настойчивыми проповедниками-энтузиастами, которые от двери к двери ходят и убеждают людей присоединиться к их учению. Особенный успех они имеют среди людей, которые в принципе уважают христианскую веру, но не получили религиозного воспитания. Согласно их собственной оценке, в мире насчитывается более трех миллионов свидетелей Иеговы. Недаром один из бывших свидетелей Иеговы назвал этот культ «самым действенным заблуждением нашего времени». Если вам довелось столкнуться с одним из их проповедников, то вы, наверно, согласитесь, что доводы свидетелей порой звучат логично. И если он и не поколебал ваших взглядов, то во всяком случае мог вызвать сомнение в том, что вы до сих пор принимали за истину.

 

История секты свидетелей

Секту свидетелей Иеговы основал Чарльз Т. Рассел в 80-ых годах прошлого столетия. Как он, так и его преемники правили обществом иеговистов с абсолютной властью и оставили на нем отпечаток своей личности и своего толкования Библии. Поэтому, соответственно количеству президентов, в эволюции Общества можно проследить четыре периода: 1) период Чарльза Рассела, основателя секты (1872–1916); 2) период «судьи» Джосефа Рутерфорда (1917–1942), 3) период Нафана Кхора (1942–1977) и 4) период Фредрика Франца (1977–1992). А так как Свидетели утверждают, что Сам Бог является автором их учения, то важно сравнить разновидности их учения в эти четыре периода. При этом обнаруживается тот поразительный факт, что каждый президент Общества понимал Библию именно по-своему и нередко в противоречии с предыдущими президентами Общества. Уже один этот факт говорит о том, что утверждение иеговистов, будто Бог является автором их учения, – абсурдно, потому что Бог не может противоречить Самому Себе. Иными словами, Общество ведется не Богом, а заблуждающимися людьми.

Основатель Общества Чарльз Рассел (Charles T. Russell), будучи воспитан в пресвитерианстве, еще юношей отказался от этого учения и примкнул к конгрегационалистам, тоже, впрочем, ненадолго. Позже он познакомился с проповедью адвентистов седьмого дня. Тут в нем вспыхнула вера в божественное содержание Священного Писания, и Рассел стал проповедовать их учение. Однако и с адвентистами ему пришлось расстаться на почве разногласий по поводу формы Второго Пришествия. Рассел порвал с ними «в твердом убеждении, что до него никто не был способен правильно понять Писания и что Бог призвал его объяснить людям его истинный смысл».

В 1879 г. Рассел основал журнал «Башня стражи Сиона», а в 1881 г. – Общество Сторожевой Башни, непосредственный предшественник нынешних свидетелей Иеговы. В это время он начал публикацию своего семитомного «Изучения Писаний» (Studies in the Scriptures), которое он ставил выше самого Писания. Рассел утверждал, что это Изучение пришло от Бога через просвещение от Духа Святого и оно абсолютно необходимо верующим для правильного понимания Писания (7-й том Studies in Scriptures, 1918). Он предостерегал своих последователей, что если кто-нибудь из них перестанет читать его Изучение и начнет непосредственно изучать Библию, то он в скором времени погрузится во тьму. И напротив, если человек даже никогда не читал Библию, а только его Изучение, то он будет пребывать в постоянном свете. Иными словами, Рассел учил, что необходим новый боговдохновенный толкователь Писания для правильного его понимания и что он-де, Рассел, и есть этот избранный Богом учитель.

Тем не менее современное учение Общества Башни явно противоречит многим изначальным догматам и «божественным интерпретациям» Рассела. Сейчас признается вдохновенным толкователем Библии не Рассел, а само Общество, и оно притязает на тот же авторитет, что и Рассел, а именно, что только его понимание Библии правильно и что самостоятельное изучение Библии ведет к мраку и ереси. Так, их официальный журнал «Башня» осуждает тех, «которые говорят, что достаточно самостоятельно изучать Библию дома или небольшими домашними группами … Через такое изучение Библии они снова впали в отступнические доктрины христианского духовенства» (The Watchtower, авг. 15 1981).

Любопытно, что само Общество Башни признает, если человек будет самостоятельно изучать Библию, то неизменно придет к традиционному христианскому учению. Тем не менее творения Рассела, которые он объявил совершенно необходимыми для правильного понимания Священного Писания, в настоящее время игнорируются Обществом.

Хотя последователей у Рассела все прибывало, собственная его жизнь катилась под откос. В 1912 г. Рассел подал в суд на одного баптистского пастора, обвиняя того в клевете. Однако при рассмотрении его иска сам был изобличен во лжи, потому что не смог назвать букв оригинального текста Нового Завета, хотя под присягой заявил, что он отлично знает греческий язык. Кроме того, на суде выяснилось, что хотя Рассел претендовал на титул пастора, никто не рукоположил его, и, поэтому, он является самозванцем. Дальнейшие неприятности последовали через год, когда его жена выиграла против него бракоразводный процесс, выдвинув там обвинения против него, как «безумное самолюбие, склонность к тирании и неподобающее поведение с посторонними женщинами». Немного позже всплыли его нечестные махинации с «чудесной» пшеницей, которые принесли Расселу крупный денежный доход.

Таков нравственный облик основателя секты свидетелей. Рассел, который написал семь томов толкования Библии, не знал ни одного библейского языка, не учился ни в какой богословской школе, не был знаком с философией и окончил всего семь классов начальной школы. Зато свое невежество он компенсировал непомерным апломбом.

Рассел умер в 1916 г. Ему наследовал в качестве лидера нового движения известный юрист и «судья» Джозеф Рутерфорд (Joseph F. Rutherford), бывший баптист и с 1906 г. член общества Сторожевой Башни. При Рутерфорде организация стала еще более авторитарной. Он положил начало «эпохи перемен», игнорируя, видоизменяя и прямо отрицая многие утверждения Рассела. Рутерфорд оправдывал свои изменения «прогрессивным откровением», которое якобы толкало его проливать «новый свет» на идеи его предшественника (Edmond Gruss, Apostles of Denial… Grand Rapids, MI 1972). По этой причине множество прежних последователей Рассела, понимая, что Рутерфорд отрекся от своего предшественника, покинуло Общество. Они верили, что Рассел был вдохновляем свыше и что потому изменять его учение равносильно отречению от Бога. Однако большинство членов Общества беспрекословно подчинились измененному учению.

Чтобы отделаться от подмоченной репутации своего основателя, члены Общества в 1931 г. стали именоваться свидетелями Иеговы. Центр деятельности иеговистов от изучения Писания перешел к массовой вербовке новых членов. Журнал «Башня стражи» стал бесплатно раздаваться на улицах. Тон их проповедей стал более резким: Рутерфорд резко поносил все формы организованной религии и возбуждал в своих последователях открытую вражду ко всем христианским церквам.

В течение третьего периода, под водительством Нафана Кхор (Nathan H. Khorr, 1942–1977) количество членов Общества быстро повысилось. Кхор организовал Галаадскую школу Сторожевой башни. Он расширил миссионерскую работу в глобальном масштабе, открывая отделения общества по всему свету. Большое внимание было обращено на подготовку проповедников в специфическом понимании Библии, а также значительно расширилась издательская деятельность.

В период правления Н. Кхора, в 1950 г. был сделан новый перевод Библии на английский язык, известный под именем «Перевода Нового Света» (New World Translation). Имена переводчиков сохраняются в строжайшей тайне. Текст этого перевода во многих местах был изменен в духе, выгодном для учения свидетелей. Однако все крупнейшие библеисты и знатоки древних языков не согласны с этим переводом Писания, называя его неточным и тенденциозным.

Правление президента Фредерика Франца (Frederick W. Franz, 1977–1992), можно охарактеризовать, как «эру кризиса», потому что тысячи последователей Общества, ближе знакомясь с историей и методами Общества, убедились, что оно – не Божественная организация и покинули ее.

Даже племянник президента Франца, Раймонд, разочаровался в Обществе Башни. В своей книге «Кризис совести» (Crisis of Conscience) он обстоятельно доказывает, почему Общество Башни не смеет претендовать на богооткровенность. Будучи одним из ключевых лидеров Общества, Раймонд разоблачает многие тайные махинации правления этой секты. Он рисует портрет авторитарной группы людей, которые не брезгуют никакими средствами, чтобы удержать власть в своих руках и придать себе облик пророков, вдохновляемых свыше. Свое убеждение, что это общество не от Бога, Раймонд подтверждает следующими фактами: (1) извращение Библейских текстов; (2) нагромождение ложных пророчеств; (3) резкие изменения вероучения секты; (4) ложь и покровительство порокам; (5) разрушение семейных связей. Здесь же он отмечает также, что многие из руководителей секты очень слабо разбираются в Библии. Весь упор делается не на верности Богу, а на верности Обществу. Общество практикует метод угроз против тех, кто дерзает выразить сомнение в его авторитете.

Но, к сожалению, еще много наивных людей попадаются на приманку агрессивных иеговистов, которые обещают дать ответы на все религиозные вопросы, обещают выход из личных неурядиц и восхваляют собственные моральные преимущества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*