Секты в социальных сетях. В чем существует опасность?

Наш корреспондент попыталась разобраться в современных технологиях сомнительных религиозных методик

На днях прошла новость, что религиозная организация «Свидетели Иеговы» попала в список запрещенных в РФ. По сути, иеговистов приравняли к ИГиловцам, тоже запрещенным в России деятелям. О том, что это значит, чем опасен темный интернет и кто такие тролли, мы поговорили с сектоведом Александром Невеевым.

Фото: Евгения Гусева

ЗАПРЕТИЛИ ЗА ЛОЗУНГИ

— Александр, почему запрещенных «Свидетелей Иеговы» поставили в один ряд с ИГ?

— Важно понимать, что запретили не культ «Свидетели Иеговы», а конкретную организацию, управленческий центр иеговистов в России, а также все его местные филиалы. Например, перевод Библии нового времени, как он у них называется, читать можно. Участники этой секты могут встречаться и общаться. Их закрыли за экстремизм — разжигание межрелигиозной розни, а также с пропагандой собственного превосходства в ущерб другим людям. Иеговисты только себя считали истинными верующими, а в отношении всех других религий они употребляли уничижительные оценки, такие, как «служители дьявола» и т.д.

— Ну, не было же такого, что иеговист напал на христианина и побил его? Или было?

— Не было. Но за призывами такого рода может последовать все, что угодно. Поэтому это и называется экстремизм.

— В питерских офисах сайентологов недавно прошли обыски. А ведь года два назад эту организацию ликвидировали.

— Это была не ликвидация. В России с них сняли статус религиозной организации, потому что, с точки зрения закона, не может быть такого, чтобы культовые практики были запатентованы как услуги, а свои религиозные символы как товарные знаки.

Фото с интернета

ОТ БАНИ ДО ШИЗОФРЕНИИ

— В чем опасность сайентологов?

— Те услуги, которые они предполагают – это различные формы чистки организма и чистки нашей психики. Они все потенциально опасны, потому что могут нанести организму человека непоправимый урон. Например, парилка — так называемый, телесный одитинг (англ. аuditing — слушать), когда человек практически сутки напролет парится в бане, потребляя какие-то витаминизированные коктейли. Ему внушают, что так он очищает тело, но на самом деле подобные практики разрушают почки, печень, плохо влияют на сердце. Если мы берем психотерапевтические аспекты этой практики, то там тоже есть потенциальный вред. Вас призывают снова и снова возвращаться во все моменты боли и бессознательности, которые с человеком происходили в прошлом. Смерть близких, травлю против вас, бойкоты, семейные ссоры, те случаи, когда мама или папа обижали. Вплоть до небольших порезов рук или ног, которые имели место в детстве. Все это будет вспоминаться, прокручиваться. При этом на вашей жизни, на моменте вашего рождения все это не останавливается. Вас поощряют к тому, чтобы вспоминать ваши прошлые жизни. Человек, который в это погружается, становится жертвой и вернуть его к нормальной жизни будет очень сложно. Он будет годами выискивать моменты боли и бессознательности, которые у него были. Потом, на более продвинутом уровне, люди уже выискивают не только прошлые травмы, а вселившихся в них сущностей, так называемых тэтанов. И если человек всерьез уверен в том, что в его теле живут мыслящие существа, которые могут влиять на его организм, это может привести к шизофрении, а то и вовсе к суициду.

Фото: Евгения Гусева

— А как они вовлекают человека в свои практики?

— Основной метод вовлечения — общение на улице. Вам дадут листовку с приглашением пройти так называемый оксфордский тест, который не имеет отношения ни к тестам, ни к Оксфорду. Скажут, что вы используете только 10% вашего мозга, а этот тест поможет понять, насколько это правда, где у вас зона развития и прочее. Если вы купились на это, то приходите, заполняете некий тест и по его результатам вам говорят – ваш организм переполнен токсинами, психика нуждается в скорейшей помощи и т.д.

— Допустим, какой-то сайентолог сошел с ума и покончил собой. Но какая от этого польза самой секте?

— Секта – это финансовая пирамида. Если мы говорим о «Свидетелях Иеговы», то, конечно, задача – не просто в том, чтобы человек что-то жертвовал и периодически приходил на собрания. Задача в том, чтобы он ходил по квартирам, всем бесплатно раздавал книжечки, другие вербовочные материалы, которые он покупает за свои деньги. Оборот таких брошюр огромный, т.к. организация постоянно получает новых и новых членов, которые готовы приобретать эти книжечки. Что касается саентологов, то у них финансовый компонент еще сильнее выражен. Это бесконечные курсы, тренинги и семинары, которые стоят от 10 до 50 тысяч.

ПСИХОКУЛЬТЫ

— Иеговисты и сайетологи — это все ж таки ветераны. А кто из новичков сейчас набирает обороты?

— Сегодня секты во многом перешли в интернет. Вот есть такой очень интересный психокульт под называнием «Системно-векторная психология». Его лидер вообще проживает в Соединенных Штатах. Вся деятельность ведется онлайн. Адепты — в основном, женщины, которые платят хорошие деньги, чтобы слушать лекции учителя. Затем адепты создают паблики в соцсетях и приглашают на вебинары новых участников. Это огромная сетевая структура, основанная на культе личности, которая существует не в реальности, а в интернете.

Но если брать в общем, то в Сети много психокультов, выявить которые очень сложно. Вот, например, профиль некоего инструктора йоги. Видно, что вокруг него формируется группа людей и она периодически обновляется, и эти люди систематически оплачивают его шарлатанские услуги. И делают это не потому, что им кажется, якобы эти услуги им помогают, а потому, что это стало их образом жизни. Они считают, что обязаны постоянно посещать курсы, семинары и так далее. И вот это, конечно, очень настораживает, с такими культами очень трудно бороться.

АДЕПТЫ СОЖГЛИ МАШИНУ

— А как же пакет Яровой? Закон о миссионерской деятельности?

— Они не имеют инструментов для борьбы с новыми сетевыми сектами. Возьмем, к примеру, суицидальный паблик. Это же как раз закрытое сообщество людей, которое формируется вокруг лидера или группы лидеров, и которых накачивают определенной идеологией. Они становятся зашоренными адептами, готовыми совершенно не критично выполнять указания этих лидеров. И таких группировок на самом деле сейчас очень много. Наша замечательная внесистемная оппозиция, она во многом тоже по такой схеме работает.

— Интересно!

— Люди, которые являются адептами сетевых лидеров, занимаются не только рекламой. Если вы попробуете что-то написать против этого гуру в интернете, они очень быстро найдут ваши профили в соцсетях, они начнут всякие гадости про вас писать, делать фотожабы и прочее. Устраивать травлю. Этим увлечены адепты Навального, например.

— Может ли эта травля перейти в реальную жизнь?

— Вполне! Я являюсь пострадавшим от культа Олега Мальцева, который живет в Одессе. Его адепты позиционируют как специалисты по борьбе с сектоведами. В мой адрес они понаписали уже много всякой дури. Но на этом не остановились. Нашли номера моего телефона, моей жены, моей мамы. Стали названивать с угрозами, а потом вычислили автомобиль, на котором ездит супруга, и сожгли его.

ТЕМНЫЙ ИНТЕРНЕТ

— Опасная у вас профессия!

— Ну это единичный случай в моей практике. Тут важно понимать, что все это делается посредством темного интернета. Это та виртуальная сфера, которая практически не контролируется. И попасть в нее можно только через специальные средства такие как анонимайзеры.

— Что это такое?

— Специальная программа, которая позволяет замаскировать пользователя так, чтобы его невозможно было вычислить. Очень удобный инструмент для травли в интернете, создания липовых страниц в соцсетях (фейков) и для поиска исполнителей всяких заказов. Написать гадости в комментариях — два-три рубля, разрисовать мерзостями подъезд — 10 тысяч рублей. Желающих полно! И, конечно, секты не могут пройти мимо такого. Представьте, что я начинающий гуру. Я обращаюсь к этим хакерам. Они мне накручивают просмотры, лайки, обеспечивают положительные комментарии. Через считанные дни я раскрученный в соцсетях человек. Те, кто стучатся ко мне в друзья, видят мою популярность и начинают доверять. С другой стороны, если кто-то начинает меня ругать, то эти же хакеры за деньги устроят «обидчику» настоящую травлю. Могут и до суицида довести.

Фото: Александр Невеев

СОВЕТЫ священника Кирилла

Как не стать жертвой псевдорелигии

1. Прежде всего, нужно избавиться от предрассудков и заблуждений. Если вы верите в экстрасенсорику, биополе, аюрведу, фен-шуй, гомеопатию, шлаки, народных целителей, паранормальные способности (сиддхи), действенность йоги, ци-гун и других восточных практик, если вы считаете, что существуют некие посвященные — великие учителя, способный раскрыть вам секреты здоровья, могущества, долголетия, то вы уже в группе риска.

2. Иррациональные, ненаучные, эзотерические представления делают вас уязвимым не только для сект, но и для множества шарлатанов и продавцов воздуха, а поиски легкого, хитрого, обходного пути зачастую приводят к тому, что человек сбивается с дороги и попадает в самую настоящую трясину.

3. Если вопросы о смысле жизни, о природе зла, о вашем предназначении, о взаимоотношениях души и тела вас остро интересуют, а религиозная потребность у вас сильно выражена, лучше выбрать конфессию, традиционную для вашего народа, для вашей страны. В таких конфессиях намного ниже вероятность возникновения сект и появления сомнительных гуру, а свобода верующих намного больше. Вдобавок, намного ниже вероятность, что вас обманут по поводу сути религии: догматические тексты религии, традиционной для ваших соотечественников, намного доступнее для вас, чем, скажем, Веды и упанишады.

Интревью с Александром Невеевым, эксперт по психокультам, к.н.д. пихологических наук.

Фото Евгения Гусева.

Копирование без согласия автора запрещено.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*