Особенности секты Иеговистов

Особенности секты

С 1909 г. штаб-квартира свидетелей Иеговы находится в Нью-Йорке, Бруклине. Местные группы (числом более 20 тыс.) называют свои центры «Дворцами Царства». Понятие священства у них отсутствует, каждый активный участник культа именуется «служителем». Те, кто полностью отдают себя работе на организацию, зовутся «ведущими издателями». В настоящее время секта свидетелей набирает силу в России и странах Восточной Европы.

Свидетели Иеговы настойчиво вербуют себе последователей: стучатся в дома и квартиры, раздают литературу, останавливают на улицах прохожих. Кроме того, их отличает ряд других любопытных особенностей: они отказываются от переливания крови (считая это разновидностью каннибализма), от соблюдения каких бы то ни было праздников, религиозных или гражданских, будь то Рождество, День Благодарения и день рождения. Они порицают отдачу чести национальному флагу и служение в вооруженных силах, признавая законной лишь свою организацию.

Множество нареканий вызвал иеговистский перевод Писания, которым они хотят подменить настоящий библейский текст. Этот перевод признан не отвечающим оригиналу ввиду множества искажений. Более того на основании этого неправильного перевода иеговисты делают целые нагромождения ложных предсказаний, которые они объявляют божественными пророчествами. Так, например, предсказание о конце света они переносили много раз на все более поздние сроки: с 1877 года на октябрь 1914 года, затем 1925 год, потом последовательно 1930, 1931, 1933 год… Только за период с 1940 года по 1943 они 44 раза изменили свои даты конца света! Причем повторные фиаско с предсказаниями нисколько не смущают их, и они продолжают назначать новые даты. Эти и другие измышления свидетелей, выдаваемые за Божественные пророчества, показывают насколько лжива их претензия на прямое Божие откровение и все их учение.

Но все эти неудачи нисколько не ослабляют агрессивность секты свидетелей. В данное время общий тираж журнала «Башня» выражается цифрой в 17.8 миллионов копий на 106 языках, а их журнала «Awake!» – в 15.6 миллионов копий на 34 языках.

В своем искажении христианства иеговисты дошли до абсурдного утверждения, что их собственная, с позволения сказать, «библия» еженедельно пополняется на 32 страницы – с каждым новым номером их журнальчика «Башня стражи». Такое пренебрежительное отношение к священному тексту весьма характерно для некоторых современных культов. Секта мормонов, например, свою Книгу Мормона ставит на один уровень со Священным Писанием.

Заблуждения иеговистов

Свидетели настолько глубоко и существенно искажают христианство, что их учение нельзя назвать христианским. Они отвергают тайну Святой Троицы, Божество Иисуса Христа, Божество Святого Духа. Их учение о Воскресении Христовом, о душе, о загробной жизни, о Втором пришествии, о вечной жизни имеет совсем другое, ими придуманное и нехристианское содержание. Было бы гораздо честнее с их стороны совсем не ссылаться на Библию, а проповедовать свое учение как новую религию, каковой она фактически и является. Но они недобросовестно пользуются авторитетом Библии, именем Христа и христианской терминологией для того, чтобы успешнее ловить в свои сети доверчивых людей, которые хотя мало знают о христианстве, но, в принципе уважают его.

Божество Христа и Учение о Святой Троице

Мы, христиане, веруем, что Бог, будучи единым по существу, является троичным в Лицах, что Отец, Сын и Святой Дух – это один три-ипостасный Бог. Иными словами, как Отец есть истинный, вечный и всемогущий Бог, так и Его Сын есть истинный, вечный и всемогущий Бог, а также и Дух Святой есть истинный, вечный и всемогущий Бог. И в то же время не три, а один Бог – Троица единосущная и нераздельная. Такую веру мы приняли от апостолов.

Свидетели Иеговы отрицают это учение и называют его «сатанинским» и «языческим измышлением». Они высмеивают христианское учение и говорят, будто мы верим в «трех богов» или в «трехглавое чудовище».

Отрицая Троицу, иеговисты отрицают и Божественную природу Господа Иисуса Христа, считая Его сотворенным, наподобие ангелов, необоснованно отождествляя Его с архангелом Михаилом. Этим они повторяют старое заблуждение ариан, учение которых было подробно рассмотрено и отвергнуто Церковью на Первом Вселенском Соборе в 325 году в городе Никее. Иеговисты утверждают, что, воплотившись, Иисус сложил с Себя Свое духовное бытие и стал обычным человеком. Когда Иисус крестился в Иордане, Бог-Иегова сделал Его Христом – пророком, первосвященником и помазанником. Исполнив порученную задачу, Иисус гибнет, пригвожденный к столбу (традиционную форму креста они исключают как омерзительный языческий символ). За этот подвиг Бог награждает Иисуса бессмертием. Он воскрешает Иисуса, распылив Его тело на составные элементы и воссоздав Его в виде «славного духа», чтобы тот мог возглавить всемирную организацию Иеговы.

Эта ересь обосновывается ссылкой на их ошибочный перевод первого стиха Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было одним из богов » (т.е. тварью). Правильно же читать здесь: «И Слово было Бог».

Тема Божества Господа Иисуса Христа подробно изложена нами в приложении к этой брошюре. Познакомившись с приведенными нами доводами, беспристрастный читатель не может не согласиться, что все Священное Писание однозначно учит о Божестве Спасителя. Поэтому, если в самом основном догмате христианства свидетели Иеговы так сильно ошибаются, то, следовательно, и все их дальнейшие богословские построения тоже ошибочны и должны быть отвергнуты как богопротивная ересь.

Воскресение Христа и загробная жизнь

Сектанты-стражники не принимают христианского учения о физическом воскресении Иисуса Христа на третий день после распятия. Они учат о трех «Иисусах»: до воплощения то был архангел Михаил, созданный Богом. При воплощении Христос стал обычным человеком, который потом пострадал и умер и таким образом прекратил свое существование. При воскресении из гроба Иисус возник как новое существо, обожествленное, но не Бог по природе.

Ужасное искажение основной христианской истины, вполне гармонирует с их общим отрицанием бессмертия души и загробной жизни. От адвентистов Рассел перенял идею, что со смертью тела прекращается всякая жизнь. При Втором пришествии Христа праведные будут якобы созданы заново, по тем качествам, которые Бог записал в Своей памяти. Это подобно тому, как, например, построение нового стула по сохранившимся чертежам старинной модели. Для нас ясно, что это иеговистское «воскресение» ничего общего не имеет с христианским учением.

Христианская же вера учит, что выйдя из тела в момент смерти, душа продолжает по-прежнему мыслить, чувствовать и желать. Личность человека, память, сознание «я», полностью сохраняются в душе человека. Смерть – это своего рода сон для тела. При воскресении из мертвых душа каждого человека соединится с его прежним телом, но обновленным, и так человек восстанет бессмертным и нетленным, каким он должен был быть по изначальным планам Божиим.

Второе пришествие и тысячелетнее царство

Тема Второго пришествия Христа и тысячелетнего царства на земле является главной в учении иеговистов. Ведь весь интерес Рассела к религии собственно и начался с попытки вычислить дату пришествия Христова. По не вполне понятным математическим исчислениям он заключил, что Христос придет в 1874 году. Когда это не состоялось, Рассел стал учить, что Христос все-таки пришел, но невидимым (!) образом и находится сейчас в воздушной области, где Его встретило малое стадо верных свидетелей. Согласно его подсчетам, в 1914 году пришел к концу период язычников, и в воздушной области сатана начал свою свирепую войну против Христа и Его святых. Рассел назвал это годом армагедонского сражения, после которого Христос должен был спуститься на землю. Когда это не произошло, свидетели стали сдвигать дату видимого пришествия на 1916, 1918 1924, 1928 и так далее. Наконец, «судья» Рутерфорд пришел к гениальному объяснению, что армагедонское сражение отложено до тех пор, пока свидетели Иеговы закончат свою всемирную проповедь и предупредят все народы земли о надвигающейся опасности.

Поправляя Рассела, Рутерфорд учил, что дьявол был так озлоблен воцарением Христа, что начал Первую мировую войну, которая окончилась, лишь когда произошло «очищение Храма Иеговы» в 1918 г. (о том, что это в точности означает, мнения расходятся). Тогда же якобы были «воссозданы» умершие из помазанной элиты, и они присоединились к Господу на небесах. С этого времени Христос продолжает судить народы, отделяя «овец» от «козлищ», процесс этот завершится битвой Христа с дьяволом в Армагеддоне (Откр. 16:16), страшной и последней битвой на тотальное уничтожение. Вместе с дьяволом против Иеговы будут сражаться все мировые религиозные организации, христианские и другие, символизируемые Вавилонской блудницей (Откр. 17). Этот последний бой вот-вот должен начаться, поэтому надо срочно «просветить» как можно большее число людей: ведь все, кто пойдет за дьяволом против свидетелей Иеговы, будут истреблены.

Свое учение об армагеддонском сражении и о тысячелетнем царстве свидетели основывают на своеобразном толковании книги Откровения, в особенности ее 20-й главы. Известно, что книга Откровения глубоко таинственна. Она полна символических видений и иносказаний, в которых за видимыми образами, именами и числами скрываются глубокие Божественные тайны. Поэтому неправильно вырывать из ее контекста отдельные места и буквально толковать их. Под тысячелетним царством святых Православная Церковь учит понимать не политическое государство будущего, а весь период существования Церкви, начиная с воскресения Христа и кончая концом мира. Тысяча лет – это не точное число, а долгий период. Все мы живем и участвуем в событиях уже текущего «тысячелетнего» периода. Так Православная Церковь понимает 20-ю главу книги Откровения. Смотри наши брошюры «Христианское учение о конце мира» и «К познанию Библии – книга Откровения».

Все заблуждения свидетелей, связанные со Вторым пришествием и тем, что будет после него, прямо вытекают из их неверия в бессмертие души. Согласно Расселу и его последователям, человек не имеет самостоятельной души, так как его тело и есть душа, а душа есть тело. Когда человек умирает, он перестает существовать. Никакой бессмертной души не существует. Умер – и человека нет. Рассел утверждал, что слова Христа, сказанные разбойнику на кресте: «Говорю тебе: сего дня будешь со Мной в раю» следует перевести иначе, а именно: «Сегодня говорю тебе, ты будешь со мной в раю». Поразительная дерзость со стороны человека, который не только не понимал оригинального греческого языка, на котором было написано Евангелие, но даже не знал греческого алфавита!

Согласно Расселу, в тысячелетнем царстве воскресшим или, вернее, воссозданным людям будет предоставлен «второй шанс» на условиях Нового Завета. Таким образом настоящая жизнь – не единственная. Библия, конечно, ничего такого не обещает. Напротив, она говорит, что «человеку надлежит однажды умереть, а потом – суд» (Ев. 9:27). Свидетели же настаивают, что при тысячелетнем царстве можно будет снова прожить жизнь и исправить свои прежние ошибки. Все будет зависеть, как человек будет вести себя в новых, более благоприятных условиях.

Согласно Расселу, после Суда люди будут разделены на три класса. Первый класс, состоящий из 144 тысяч избранных иеговистов, будет взят на небо и будут там в бестелесном состоянии царствовать со Христом-Михаилом и управлять жизнью людей, оставленных на земле. Теперь вопрос: если согласно их учению число 144 тысячи уже было набрано в 1935 году, то куда попадут остальные свидетели, присоединившиеся к Обществу позже 1935 года? Зачем им проповедовать и трудиться, когда все равно в число привилегированных они не войдут?

Второй класс «воскрешенных» будет состоять из остальных спасенных иеговистов. Они в своем теле останутся на земле и не смогут наследовать небесное царство. На земле они будут наслаждаться полным спокойствием, благополучием, не будут страдать от войн или болезней. Смерти не будет. Они смогут жениться и размножаться и заселят землю. Но что будет с землей из-за непрерывного роста населения, когда никто не умирает, – это предоставляется воображению читателя.

Остальные же, третий класс, недостойные жизни на земле будут уничтожены вместе с сатаной и его духами. Свидетели отрицают и ад, и вечные мучения в загробном мире. Согласно их учению, умершие просто перестают существовать. Места Библии, говорящие об аде и о геенне огненной, они толкуют аллегорически, а христианское учение об этом они называют языческим мифом.

Вообще все учение свидетелей о спасении произвольно и полно противоречий. Они учат, что Христос «не принес полного искупления за грехи, но лишь дал человеку возможность заслужить спасение ныне или в будущем тысячелетнем царстве». Ничего подобного в Библии нет. Писание учит, что все люди призваны ко спасению через веру в Иисуса Христа. Никаких «каст» спасенных Библия не делает. Причем спасение не ограничивается каким-то отрезком времени (1000 лет). Спасение начинается с момента обращения человека ко Христу и простирается на всю вечность. «Истинно говорю вам, тот кто слушает Мое слово и верит в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и не идет на суд, но перешел от смерти к жизни» (Иоан. 5:24).

Известная непоследовательность наблюдается и в других пунктах вероучения этой секты. «Стражники башни» изменили резко негативное отношение к вакцинации и теперь разрешают делать прививки. Руководство «Башни стражи» распространило понимание непогрешимости в вопросах вероучения с первого президента секты на весь современный руководящий аппарат. Одно время иеговисты официально утверждали, что труды первого президента не имеют теперь практического значения, но потом опять вернулись к ним, объявив их «пророческими». Официальное трактование образа ангела в 9-ой главе Откровения как сатаны, позднее было интерпретировано как образ Иисуса Христа. На раннем этапе иеговисты ничего не имели против переливания крови больным, теперь они к этому непримиримы. Сначала свидетели признавали почитание Иисуса Христа, теперь они отвергают это. Первоначально воскресение мертвых предусматривалось для всех, теперь только для некоторых. Раньше Израиль воспринимался в буквальном понимании определенной нации, а теперь осмысливается иеговистами как духовная общность независимо от нации. Понимание Армагеддона, даты Второго пришествия, даты тысячелетнего царства и особенности этого царства менялись ими несколько раз. Эти и подобные изменения в вероучении показывают, что руководство секты к настоящему времени, по-видимому, запуталось в собственных измышлениях, так что теперь для рядового сектанта весьма проблематично понять, что же выдается теперь за истину. Это было в ряду важных причин, почему около 1 миллиона иеговистов покинуло секту за последние десять лет. Несмотря на то, что свидетели открыто выступают против установленных государственных структур, называя их дьявольскими установлениями, когда же им это выгодно, они сами обращаются к защите государства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*