Православная Церковь в Чили: Взгляд сo стороны.

Хорхе Антонио Эстрада Эрмосилья, чилиец по происхождению и католик по вероисповеданию,  всю жизнь провел в Сантьяго. Его отец был инженером-химиком, мать – преподаватель-кондитер и член Opus Dei. Здесь он окончил колледж Saint Gabriel´s English School и получил образование специалиста по рекламе в Pontifica Universidad Católica de Chile.  Работал в престижных компаниях Сантьяго. В настоящее время занимается рекламой в одном агентстве. Хорхе принимает участие во многих волонтерских акциях и состоит в группе Доноров крови в госпитале Salvador. В качестве волонтера он также участвовал в борьбе против пожаров.

фото: Григорий Арбузов

 

фото: Григорий Арбузов

Полгода назад Хорхе активно включился в жизнь православной общины во имя Св. Николая Сербского, стал заниматься хоровым пением с регентом прихода Еленой Раскоповой. Постепенно начал посещать богослужения. На нашем сайте Хорхе рассказывает о своем знакомстве с Православием.

 

фото: Григорий Арбузов

В тот день после окончания занятия с Еленой Раскоповой я получил неожиданное приглашение зайти в русскую православную церковь Св.Троицы и Казанской иконы Божией Матери и познакомиться с приходом св. Николая Сербского, которое с благодарностью незамедлительно принял.

Поднимаясь по лестнице, я думал о том, как же храм выглядит изнутри, какая она – Русская православная церковь, так как мои познания были самыми что ни на есть базовыми, и мне казалось, что она должна быть похожей на мою, Римскую католическую. С этими размышлениями я вошел в церковь вместе с Еленой, сделал несколько шагов по красному ковру и… увидел нечто, о существовании чего даже не догадывался. Я остановился: никогда в жизни я не видел ничего, что бы произвело на меня такое впечатление. Я рассматривал все вокруг, и меня наполняло чувство торжественности и красоты этого храма. Меня наполняла бесконечная радость от того, что я находился здесь.

фото: Григорий Арбузов

В тот день служили Всенощную. Елена попросила, чтобы я ее подождал, и направилась в сторону отца Душана, о котором я тогда еще ничего не знал. Он как раз готовился к службе, и вдруг, подняв глаза, подарил мне искреннюю улыбку, на которую я ответил легким наклоном головы, и в этот момент что-то во мне изменилось. Мне так понравился этот жест, я почувствовал, что здесь нет различий между национальностями, что эта церковь – настоящий Дом Божий, где нет границ и где царит теплая атмосфера, объемлющая все культуры, что здесь все друзья — и русские, и чилийцы и все остальные.

И вот началась служба. В отличие от католической церкви, в православной принято стоять. Такая традиция была очень непривычной для меня, но я принял это с удовольствием, шаг за шагом следуя за ходом службы, хотя все было на русском языке. И это не стало для меня каким-то непреодолимым барьером к пониманию того, что произносил о. Душан. Наоборот, это произвело на меня особое впечатление и дало мне совершенно необычные ощущения: я никогда не думал, что могу испытать такое. И вдруг случилось то, чего я никак не ожидал: батюшка позвал меня и пригласил на помазание освященным елеем вместе с остальными. Я до сих пор под впечатлением!

Я размышлял… Православная церковь, полная символов, традиций, унаследованных с незапамятных времен, и такая далекая и незнакомая для меня. Но я начал чувствовать много схожего и созвучного моей натуре, что-то особенное и в то же время такое поспешное для одного единственного дня в этой церкви, исполненной глубины и принявшей меня с распростертыми объятиями без единого вопроса.

фото: Григорий Арбузов

Когда началась служба, огромное впечатление на меня произвело пение хора под управлением Елены. Я буквально затрепетал. Столько силы, столько профессионализма было в этом пении, придающем невероятный магнетизм Всенощному бдению.

Сегодня я продолжаю посещать богослужения в русском храме и у меня есть возможность общаться с членами прихода, за что я всем очень благодарен. Осознаю, что мы принадлежим разным культурам, но это не стало ни помехой, ни препятствием. Меня приняли с большим уважением. Хочу выразить самую глубокую благодарность всем за внимание и дружескую атмосферу и пожелать всего самого лучшего!

Я продолжаю узнавать все больше и больше о Православной Церкви. За этот короткий промежуток времени, что я провел в приходе, могу сказать, что то, что я видел и чему научился, застало меня врасплох.

Огромное спасибо отцу Душану, Елене и всему приходу!

Пусть Господь всегда пребывает в ваших сердцах! У вас замечательная церковь, такая же как моя. Единственное, чего я теперь желаю понять для себя, это – где мое настоящее место.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*