Братия Почаевской лавры призвала власти Украины остановить разжигание религиозной войны

Братия Почаевской лавры призвала президента Украины прекратить давление на каноническую Православную Церковь и разжигание религиозной войны.

В монастыре отмечают, что после отмены регистрации права пользования УПЦ сооружениями обители, «есть все основания полагать, что власть намерена забрать Почаевскую лавру у Украинской Православной Церкви, чтобы в дальнейшем передать её раскольникам». Обращение размещено на сайте обители.

«Хочется спросить: кто на очереди – Киево-Печерская лавра? Наши монастыри и храмы по всей Украине? Поступает ли так настоящий Президент многонациональной, многоконфессиональной страны?» – вопрошают насельники обители.

«Православная Церковь хорошо помнит годы «красного террора», когда были уничтожены десятки тысяч священнослужителей и прихожан, а храмы и монастыри были преданы разрушению и запустению. Не этого ли жаждет наша власть, которая сама же осудила зверства большевиков? И таковой ли должна быть цена автокефальной церкви? Цена крови, страданий и ненависти», – отмечается в обращении.

Наместник лавры митрополит Владимир рассказал, что что в обители нет никакой паники: службы идут своим чередом, “лавра молится, трудится, принимает паломников”. Отмену регистрации и передачу сооружений лавры заповеднику он назвал планомерным наступлением на каноническую Православную Церковь на Украине.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*