В РПЦ ответили на требование Порошенко показать томос

Представитель Русской православной церкви отреагировал на требование Петра Порошенко к РПЦ «показать томос».
В разговоре с RT он подчеркнул беспрецедентный характер вмешательства Порошенко в дела православных верующих на Украине.

«Мы полагаем, что вопиющее смешение религии и политики, которое мы видим в лице этого человека, не принесет ничего хорошего украинскому государству», — сказал собеседник телеканала.
Представитель РПЦ отметил, что «заигрывание украинских властей с Константинополем достигло своего апогея».
Собеседник телеканала отметил нежелание Русской православной церкви вступать в диалог с президентом Украины, когда он выдвигает претензии к РПЦ и УПЦ.

Ранее президент Украины во время поездки в Винницу усомнился в каноничности Русской православной церкви. При этом глава государства назвал «новую церковь» Украины канонической.
«РПЦ не имеет томоса»

Замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (МП) протоиерей Николай Данилевич отметил, что Российская православная церковь, как и Константинопольский патриархат, не имеют томосов, поскольку их создавали на основании соборов.
«РПЦ не имеет томоса, но и Константинопольский патриархат также не имеет томоса. Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? <…> Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет томоса», — написал он в

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*