Крещение Господне отметили православные по всей России


Сегодня у православных один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Торжественные службы прошли во всех храмах с чином освящения воды, которая, как принято считать, наделяется особыми свойствами.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус крестился в водах реки Иордан. И сейчас сотни тысяч людей по всей стране окунаются в проруби, называемые иорданями, в надежде набраться духовных сил. В Подмосковье среди тех, кто принял участие в крещенских купаниях, был и Владимир Путин. В этом народном обычае многие находят возможность и испытать себя.

Одних студеная крещенская вода мгновенно уносила в жаркие края, другим словно давала точку опоры, а третьи бы и рады рассказать, каково оно, если бы могли. Минздрав, конечно, предупреждает: омовение в купели для организма — сильнейший стресс, но ведь за ним-то и стоят в очереди.

Традиционно крещенские купания продолжаются сутки, и на фоне не угасающего интереса московская погода менялась несколько раз: от минус трех вчера днем, с потеплением к вечеру до нуля и даже плюс двух, с ночными заморозками до минус восьми. Но желающих приобщиться к традиции это не останавливает нисколько.

Москвичам, тем, кто в пятницу за полночь отменил все дела и пришел к иордани, явилась редкая погодная аномалия. Разыгравшаяся, было, метель внезапно стихла, и ударил гром.

Крестному ходу липкий снег не помеха. Отец Владимир освящает воду, первым окунается в купель и напоминает прихожанам о символике этого православного обряда.

«Расстаться с грехами, бороться со страстями, преодолевая разные, даже погодные условия», — сказал протоиерей Владимир, и.о. ключаря храма Живоначальной Троицы.

А утром в Богоявленском кафедральном соборе торжественную службу и чин освящения воды провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Познакомиться с православными традициями в столице могли и представители других христианских конфессий. И в лютый холод помыслы их чисты. Гости из Франции, не успев обсохнуть, сбивчиво, но все-таки вспоминают евангельский сюжет о крещении Иисуса в водах Иордана.

«Мы знаем, что этот праздник связан с крещением Христа. И слышали, что в этот день можно смыть грехи», — говорят Юен Пикар и Франсуа Дежарден.

Никогда не рано и никогда не поздно попробовать это впервые, чтобы было что внукам показать. А чтобы стало еще лучше — горячий чай и теплая палатка сразу после. За порядком помогают следить добровольцы из Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

«Люди не привыкшие, которые в первый раз заходят в купель, у них иногда перехватывает дыхание, им надо помочь выбраться из купели, чтобы они не замерзли. Мы обеспечиваем безопасность, смотрим за людьми, которые купаются. Оказываем помощь, если это требуется», — рассказал доброволец-спасатель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Егор Винокуров.

В том числе — психологическую. Для неофитов ведь самое сложное — зажмуриться и шагнуть в неизвестность.

«Главное — сделать все быстро, заходить быстро, быть в себе уверенным, не мандражировать, не трогать водичку пальчиком. Подошел, окунулся три раза, какие-то про себя светлые слова», — советует Наталья Писаренкова.

Попробуйте их подобрать в минус 40°, как в Якутске, где так холодно, что вокруг проруби даже пришлось ставить палатку. В Сочи попроще — плюс пять, но ледяная вода из горной реки бодрит, как в Сибири, где даже у бывалых из-под ног уходит земля. Выйти из купели пусть не другим человеком, но обновленным. А если еще и ракурс удачный поймать, история личного преодоления вдохновит поклонников на лайки и репосты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*