Полиция усиливает патрулирование винницких храмов из-за действий ПЦУ

В Винницкой области все больше конфликтов из-за переводов общин Украинской Православной Церкви в ПЦУ.

Управление Нацполиции в Винницкой области решило усилить патрулирование рядом с храмами, где уже были или могут возникнуть межконфессиональные столкновения. Причиной стало несколько конфликтов из-за переводов общин Украинской Православной Церкви в ПЦУ и споров за храмы, сообщает отдел коммуникации управления.

«Мы не допустим никаких актов насилия, агрессии, захвата церковных объектов и имущества, – заявил глава управления Юрий Педос. – Все подобные действия (правонарушения на религиозной почве – Ред.) будут пресекаться, а причастные к ним лица будут нести ответственность согласно действующему законодательству. Процесс перехода верующих в ПЦУ должен осуществляться согласно законам Украины и это должно быть добровольное личное решение каждого гражданина без вмешательства органов власти всех уровней, как это определено Конституцией Украины».

Начальник облуправления по делам национальностей и религий Игорь Салецкий согласился, что переходы должны проходить только мирно, без вмешательства власти, и осудил силовые захваты храмов.

После одного из последних конфликтов в селе Писаревка Винницкого района в полицию обратился пострадавший священник (СПЖ писал о том, как пожилого настоятеля отца Василия Сонина хватали за бороду). Из Козятинского, Литинского и Барского районов были сообщения о срезании замков на храмах, незаконной описи церковного имущества.

Как сообщал СПЖ, сторонники ПЦУ при поддержке местных властей и помощи радикалов пытаются захватывать храмы в разных регионах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*