Пирейская митрополия: В Украине свирепствуют гонения на каноническую УПЦ

ʏ˕̐Qɭׁ́---Ё͏шτώǓ ӕ͏ďӭ------ωʏÅͅɁʇ ֙ԏÑVɁ ԇӠŋˇ͉ʇӠMԉБϓِʼnS--בǓԏӠ̐ύǓ

Пирейская митрополия призвала Священный Синод Элладской Церкви не признавать ПЦУ, считая ее антиканонической, и отмечая, что Православие движется к великому расколу.

Константинопольский патриархат просит тринадцать Поместных Церквей признать автокефалию ПЦУ в ситуации беспрецедентного противостояния и свирепствующих гонений на УПЦ в Украине. Об этом говорится в заявлении Пирейской митрополии.

Отмечая, что Томос об автокефалии был предоставлен патриархом Варфоломеем новому раскольническому образованию во главе с новоизбранным «митрополитом» Епифанием, Фанар проигнорировал призывы многих Поместных Православных Церквей решить украинский вопрос путем диалога в рамках Собора с Всеправославным участием.

В митрополии поясняют, что Константинополь проигнорировал мнение канонической Поместной Церкви и подавляющего большинства украинского народа: «За предоставлением автокефалии стоят политические и геостратегические цели. Это ясно показывает не только благодарность, направленная президентом Украины Петром Порошенко в адрес Соединенных Штатов Америки за «энергичную поддержку в процессе предоставления автокефалии», но и официальные заявления пресс-секретаря Государственного департамента США Хедер Науэрт о том, что «США поддерживают предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви»».

«Всеправославное церковное сознание, <…> единогласно свидетельствует о том, что Украинская Церковь находится в канонической юрисдикции Русской Церкви. Все Патриархаты и автокефальные Поместные Православные Церкви считают единственным каноническим Митрополитом Киевским Онуфрия, который подчиняется Русской Церкви», – полагают священнослужители.

По словам митрополии, церковная ситуация в Украине продолжает ухудшаться, «поскольку, вместо уврачевания, раскол разрастается все больше»: «После неканонического предоставления автокефалии на Украине началось беспрецедентное гонение на каноническую Православную Церковь во главе с митрополитом Онуфрием. Епископов, священников, монахов и простых верующих обливают грязью, захватывают монастыри и храмы, изгоняют общины канонической Церкви, которая была переименована в «Русскую Православную Церковь»».

«Происходит совершенно беспрецедентное гражданское противостояние. И в то время, когда на Украине свирепствуют гонения, Вселенский Патриархат в своем письме № 119 от 24 декабря 2018 года просит тринадцать Поместных Церквей признать автокефалию и новую «Церковь» Украины. Но уже три Автокефальные Церкви — Сербии, Польши и Чехии — не признают раскольнического «митрополита» Епифания, одновременно сурово обличая Патриарха Варфоломея», – говорится в заявлении.

Духовенство предполагает, что этой же линии будут придерживаться Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская и Болгарская Поместные Церкви.

Ввиду предстоящего созыва Священного Синода Элладской Церкви, «с чувством тревоги и ответственности за всеправославное единство нашей Церкви», в митрополии обратились с призывом к иерархам «исполнить свой долг с высоким чувством ответственности. Мы просим их рассмотреть этот вопрос трезво, со страхом Божиим и любовью к Церкви, принимая во внимание священные каноны и все то, что мы отметили выше, служа общеправославному единству и интересам Церкви».

Духовенство митрополии выразило надежду, что «иерархи окажутся на высоте обстоятельств и не признают новую раскольническую «Церковь» во главе с «митрополитом» Епифанием, следуя священным канонам, которые они, возложив на себя страшные клятвы в день своего архиерейского рукоположения, обещали соблюдать».

Как сообщал СПЖ, ранее13 монастырей Афона проголосовали против того, чтобы принимать участие в интронизации главы новосозданной ПЦУ Епифания (Думенко).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*