Пресс-конференция в честь 110-летия Марфо-Мариинской обители милосердия

21 февраля 2019 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия.

В мероприятии приняли участие: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия; Ксения Коваленок, главный врач Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие»; Татьяна Мышатина, директор развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад»; Виктория Стронина, руководитель Группы работы с просителями в Марфо-Мариинской обители; Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного.

Как отметил на пресс-конференции епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, преподобномученица Елисавета своей жизнью и организацией благотворительного служения в обители явила образец соединения молитвы и милосердия.

«Марфо-Мариинская обитель — это уникальное явление, которое появилось в страшное предреволюционное время, когда зашатались основы Российской державы. Множество наших сограждан были одержимы планами уничтожения старого мира, и никто не знал, как остановить приближающую катастрофу, — сказал председатель Синодального отела по благотворительности. — В это время великая княгиня Елизавета пережила страшную беду — убийство мужа».

Епископ Пантелеимон отметил, что великая княгиня Елизавета явила пример того, как нужно переживать трагедии: «Земная жизнь не может пройти без трагедий. Великая княгиня Елизавета показала, как нужно реагировать на то зло, которое пытается сломать нашу жизнь и лишить счастья. Имея смирение и любовь, она пошла в тюрьму к убийце мужа, принесла ему прощение и дала возможность покаяться, навестила смертельно раненного кучера и ободрила его перед смертью». В итоге она всю оставшуюся жизнь посвятила делам любви и милосердия.

Великая княгиня Елизавета, по словам епископа Пантелеимона, выносила в своем сердце этот уникальный проект. «Через 110 лет мы можем увидеть то, что сделали ее любовь, мужество, вера и то, что она создала, движимая желанием утверждать на земле добро. Она пошла против того течения, которое тогда увлекало Россию, против кровавого потока страшных чувств и мыслей революционного времени».

Он подчеркнул, что преподобномученица Елисавета своей жизнью и организацией благотворительного служения в обители явила образец соединения молитвы и милосердия. «Обитель — это удивительное место победы добра над злом, место радости и любви, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Поражает дальнейшая судьба обители, которая разделила судьбу своей основательницы: она была разрушена, но возродилась, и теперь в ней продолжается дело преподобномученицы Елисаветы».

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) отметила, что, несмотря на внешние изменения, главным в служении Марфо-Мариинской обители остается продолжение дела великой княгини Елизаветы Федоровны.

«Поменялось все: время, реалии, люди. Сделать так, как было в начале, при великой княгине, невозможно в наше время, — сказала игумения Елисавета (Позднякова). — При зарождении обители главным центром была личность преподобномученицы Елисаветы, ее личный подвиг и святость. Сегодня великой княгини Елизаветы у нас нет. И мы поняли, что на место духовного центра должна встать монашеская обитель. А социальная деятельность, в которой участвуют не только монашествующие, но и сестры милосердия с добровольцами, могла бы развиваться на духовном фундаменте монашеской жизни».

Настоятельница отметила, что эту модель обитель реализует с 2011 года, и она себя оправдывает. Сегодня Марфо-Мариинская обитель — это женский монастырь, в котором сохраняются особенности, которые были заложены Елизаветой Федоровной. «В обители проживают монашествующие сестры, которые живут монашеской жизнью и выполняют монашеские обязанности. Их жизнь не связана с социальной деятельностью, — отметила игумения Елисавета (Позднякова). — При этом в обители действуют порядка 10 социальных проектов, которые призваны помогать тем, кому хуже всех. Преподобномученица Елисавета руководствовалась актуальностью той или иной помощи. Мы тоже стараемся руководствоваться этим принципом».

В Марфо-Мариинской обители действует целый ряд социальных проектов, большинство из них — совместные проекты обители и православной службы «Милосердие». В частности, в обители работают медицинский центр «Милосердие», развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», детская выездная паллиативная служба, респис для тяжелобольных детей, Елизаветинский детский дом.

«Наш центр не только для детей — он для ребенка в контексте его семьи. Это целиком история про семью. Мы работаем с родителями, братьями и сестрами, — рассказала директор развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» Татьяна Мышатина. — Мы как раз тот центр, где не только дети с инвалидностью получают помощь, но и где родитель может получить поддержку».

Руководитель Группы работы с просителями в Марфо-Мариинской обители Виктория Стронина рассказала о людях, которые приходят в обитель за помощью.

«Когда у человека случается беда, он обращается к родным, близким, друзьям, знакомым, коллегам, то есть к ближнему кругу. Если он пришел к нам, то это значит, что ближнего круга у него нет, — сказала Виктория Стронина. — Возможно, этот круг исчерпан или его и не было никогда, и человек очень одинок. Тогда он идет к нам, в Церковь».

Она отметила, что в трудной ситуации могут оказаться совершенно разные люди: случаются болезни, бывает, что у людей сложный характер, и они не справляются с жизненными трудностями. «Некоторым семьям нужно просто пережить сложный переходный период — мы стараемся подставить им плечо и помочь самым необходимым. Бывает, что семьи постоянно живут в дефиците, их критичная ситуация не заканчивается».

Она подчеркнула, что их подопечные получают помощь постоянно: в месяц они принимают порядка 700 человек, а на постоянном попечении находятся около 400 семей.

На территории обители работает респис для тяжелобольных детей, и этому проекту требуются новые помещения для развития. Об этом рассказала главный врач медицинского центра «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок.

Она отметила, что из-за нехватки помещений помощь респиса могут получить далеко не все желающие. «Вообще, обитель, конечно, очень красивое, историческое здание, но не очень приспособленное для современных социальных проектов. «Елизаветинскому саду» уже дали новое здание, будем надеяться, что, может быть, появятся и для нас какие-то современные помещения, более приспособленное для организации помощи нуждающимся», — сказала Ксения Коваленок.

Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев рассказал участникам пресс-конференции об истории восстановления обители.

Передает Патриархия.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*