Винницкая ОГА пригрозила УПЦ проверками и отключением электричества

На встрече с архиереями УПЦ винницкие власти сообщили о проверках и о том, что, в случае отсутствия у них Уставов с переменой названия, им отключат электричество и газ.

О подробностях встречи иерархов УПЦ с руководством Винницкой ОГА рассказал митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Он подчеркнул, что группа авторитетных винницких священнослужителей, сопровождавшая архиереев, не была допущена в кабинет председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия. Священнослужители были вынуждены стоять в приёмной у дверей рабочего кабинета главы ОГА около трёх часов.

Митрополит Ионафан рассказывает: председатель облгосадминистрации пригрозил правящим архиереям на то, что, в случае отсутствия у них Уставов епархиальных управлений с государственной перерегистрацией (и с измененным названием), в управлениях могут отключить энергоснабжение и газ.

«Вероятно, из-за искусственной «заморозки» банковских платёжных операций. Не исключено, что тогда возможно отключение подачи воды – якобы за «непроплату», что может спровоцировать в местах общественного пользования опасную антисанитарию», – предположил владыка.

Он считает: «Таким образом, речь идёт о введении епархиальных управлений УПЦ в «искусственную кому», о практической искусственной блокаде центров управления епархиями УПЦ, якобы за «неоплаченные» поставки света, тепла и воды в помещения епархиальных управлений УПЦ и в учебные классы воскресных детских школ при них».

В свою очередь, руководитель Управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игорь Салецкий предупредил архиереев о послепасхальных проверках деятельности епархиальных управлений УПЦ «на соответствие нормам их внутреннего устава». Чиновник предложил архиереям, в определённые Верховной Радой сроки, всё же перерегистрировать Уставы своих епархиальных управлений, а также порекомендовал им обращаться по вопросам захватов храмов УПЦ не в Винницкую ОГА, а в суды Винницкой области.

Кроме того, когда в ходе встречи иерархи УПЦ показали председателю ОГА фото журнала «Собор», опубликованного Тростянецким райсоветом Винницкой области с оскорбительными текстами в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви, чиновник «развёл руками» и нарушения закона в этом не усмотрел.

Комментируя свой отказ встречаться с митрополитом Ионафаном, якобы из-за «неправдивой» информации в одном из его интервью, чиновник признал, что информация была искажена, однако публично опровергнуть «ложь» журналиста отказался.

«После встречи, появившегося в приёмной председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия обступили обиженные винницкие священники, задавая вопрос: «Почему, на каком основании Вы, будучи областным представителем Президента Украины П.А. Порошенко, публично обзываете нас, граждан и патриотов Украины, «пятой колонной» (России)?» Господин Коровий поручил ответить на щекотливый вопрос господину Салецкому и спешно удалился в неизвестном направлении», – пишет в заключение владыка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*