В Бережнице Черновицкой области происходит штурм храма УПЦ

Около 100 человек ворвались на территорию храма: взломали ломом замок и сорвали калитку.

В селе Бережница Вижницкого района Черновицкой области активисты ПЦУ штурмуют здание местного храма УПЦ в честь Архистратига Михаила. Об этом сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

Атака на храм началась в 7-8 утра. Около 100 человек «активистов», 80% из которых – приезжие, ворвались на прицерковную территорию. Среди них – три «священнослужителя»: Николай Зозуля (с. Милиево), Александр Фуштей (с. Кибаки) и Петр Мороз.

Настоятель прихода, священнослужитель УПЦ отец Константин, стоит на входе в храм.

«С него срывали скуфью, потрепали, но он не отходит от дверей храма, – сообщают в епархии. – Люди, верующие религиозной общины, продолжают молитвенное стояние в закрытом храме. Храм не захвачен».

На место событий вызван наряд полиции, агрессивные сторонники ПЦУ пускают на прихрамовую территорию только своих.

10:00 – прибыл глава села Банилов, активисты ПЦУ пустили его на прихрамовую территорию. Председатель общается с захватчиками, о чем они говорят – неизвестно.

11:10 – в Бережницу начинают приезжать священники УПЦ, но на территорию храма ни их, ни верующих УПЦ не пускают. У церковных ворот совершается молебен.

Напомним, на вчерашнем внеочередном заседании сельсовета Банилова, инициированном приверженцами новой церковной структуры, чиновники не стали принимать никаких решений по поводу храма в честь Архистратига Михаила в Бережнице. Председатель Баниловского сельсовета Василий Соломко объявил, что решение юрисдикционных вопросов не относится к компетенции главы и депутатского корпуса сельского совета, поэтому, согласно закону о местном самоуправлении, на сессии не будут принимать никаких церковных решений. Чиновник призвал хранить мир и спокойствие в селе, попросив людей решить все мирно между собой.

«Мы искренне поверили в добрую волю к миру должностных лиц и активистов ПЦУ… – говорится в сообщении епархии. – Вспоминаются слова из песни «Океан Эльзы»: «Нам очі ніжно закрили, губи медом змастили, душу кинули просто так…» Просим ваших святых молитв за мир в этом селе, за умножение любви между людьми…»

Редакция СПЖ напоминает: в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование совершению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо незамедлительно обратиться в Юридический отдел УПЦ по телефону: 097-537-55-96.

Сайт spzh.news

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*