Сумские депутаты призвали проявить «гражданскую зрелость» и выйти из УПЦ

По мнению депутатов Сумского горсовета, поддержка ПЦУ со стороны сумчан позволит «сохранить мир и спокойствие в нашем государстве».

Депутаты Сумского городского совета призвали священников и религиозные общины города Сумы «выйти из подчинения Московскому Патриархату и поддержать каноническую автокефальную Православную Церковь Украины». Об этом говорится в обращении от 21 января 2019 года, которое депутаты адресовали жителям Сум в связи с образованием ПЦУ.

«Наша Украинская Церковь, основанная святым равноапостольным князем Владимиром в городе Киеве в 988 году, имеет историю, отличную от Российской Православной Церкви», – говорится в документе, который попал в распоряжение редакции СПЖ.

Также депутаты сообщают, что Русская Церковь возникла в 1448 году, а предоставление Томоса называют «аналогом провозглашения самостоятельности Украины в духовной сфере».

Помимо экскурса в историю Православия, депутаты выразили убеждение, что после получения Томоса новообразованная ПЦУ на равных взаимодействует с другими Православными Церквами мира, в то время как УПЦ «с точки зрения канонического права окончательно укрепилась в статусе Российской Православной Церкви в Украине».

«Но мы не дадим недругам Украины разжечь межконфессиональную вражду и сохраним мир и спокойствие в нашем государстве», – заявили сумские депутаты, обвиняя РПЦ в насаждении «агрессивной и еретической идиологемы «русского мира»».

«Мы, депутаты Сумского городского совета, убеждены, что Церковь – это сообщество верующих, которое является неотъемлемой частью Украинского народа. Поэтому призываем священников, прихожан, религиозные общины города Сумы проявить гражданскую зрелость, выйти из подчинения Московскому Патриархату и поддержать каноническую автокефальную Православную Церковь Украины», – призвали депутаты в своем обращении.

Как сообщал СПЖ, «архиепископ» УПЦ КП Мефодий (Срибняк), «в связи с большим количеством прошений в Сумское епархиальное управление Православной Церкви Украины от жителей области», обратился к главам территориальных общин Сумской области по поводу организации «переходов» религиозных общин в ПЦУ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*