В ООН призвали руководство Украины обеспечить религиозную свободу в стране

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало руководство Украины перестать нарушать права верующих.
Положение Украинской Православной Церкви значительно ухудшилось с предоставлением автокефалии новой украинской религиозной структуре. Об этом говорится в докладе УВКПЧ о положении на Украине накануне президентских, парламентских и местных выборов.

Комиссия, наблюдавшая за ситуацией в стране с 1 января 2018 года по 15 января 2019 года, задокументировала за это время 10 случаев угроз и актов запугивания священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно канонической Украинской Православной Церкви.

В УВКПЧ считают, что существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений. В докладе сообщается об обысках в помещениях УПЦ и ее иерархов. Фигуранты дел, которых обвинили в подстрекательстве к религиозной ненависти, считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии, отметили эксперты.

В документе также упоминается закон о переименовании организаций, связанных с религиозными центрами в Российской Федерации. Ограничения на доступ священников из таких организаций в помещения Вооруженных Сил Украины противоречит статье Международного пакта о гражданских и политических правах, подчеркнули эксперты ООН. По их словам, безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений.

В числе прочего правительству Украины рекомендовали выполнить международные обязательства страны в области прав человека: обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, исполнять обряды и осуществлять обучение. Также руководству страны рекомендуют принять эффективные меры для того, чтобы никто не испытывал дискриминации со стороны госучреждений, групп или отдельных лиц по признаку религии или убеждений.

В январе Константинопольский Патриарх предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Организация пользуется поддержкой государства и украинских националистов, в связи с чем усилилось давление на верующих и священников канонической Украинской Православной Церкви.

Новую автокефальную украинскую церковь не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*