Чикагская епархия РПЦЗ осудила преследования УПЦ

Чикагская и Средне-Американская епархия РПЦЗ выступила с осуждением преследований УПЦ и поддержала Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с его паствой.

Священнослужители Чикагской и Средне-Американской епархии РПЦЗ совместно выразили свою обеспокоенность церковным конфликтом в Украине, осудили преследования духовенства и верующих Украинской Православной Церкви и заверили в своей молитвенной поддержке Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и его паствы в тяжелое для Церкви время. Об этом говорится в резолюции от 20 марта 2019 года, принятой на совещании под председательством правящего архиерея епархии архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра. Резолюция опубликована на официальном сайте Чикагской и Средне-Американской епархии РПЦЗ, сообщает ОВЦС УПЦ.

Священнослужители констатировали, что церковный конфликт в Украине нарушил мир и единство Мирового Православия, и выразили надежду на возобновление мирных отношений между всеми Православными Церквями.

«Мы, как представители духовенства, обеспокоены конфликтом в Украине. Мы выражаем нашу скорбь в связи с приостановлением евхаристического общения с Константинопольской Церковью. Вместе с тем, мы полностью поддерживаем решение наших иерархов по этому поводу. Мы молимся, чтобы Господь наш Иисус Христос даровал мир и единство Своей Церкви. Мы уверены, что с помощью Святого Духа наши иерархи будут продолжать правильно управлять Церковью. <…> Мы высоко ценим наши братские отношения со всеми православными христианами и надеемся на восстановление церковных отношений».

Ежегодно во время Великого поста духовенство Чикагской и Средне-Американской епархии собирается в Покровском кафедральном соборе в Дес-Плейнс (Чикаго, штат Иллинойс) для общего говения и совещания. Эти совещания дают духовенству возможность собраться вместе для обсуждения пастырских обязанностей, вместе исповедаться и соборно послужить. В этом году на совещании, кроме неотложных епархиальных вопросов, священнослужители коснулись вопроса Украины и взаимоотношений между Православными Церквами.

Как сообщал СПЖ, Священный Синод РПЦ выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви и Заявлению Священного Синода о ситуации в украинском и мировом Православии.