Духовенство УПЦ приняло участие во Всемирном конгрессе по вопросам семьи

Священнослужители УПЦ приняли участие во Всемирном конгрессе «Ветер перемен: Европа и глобальное про-семейное движение» в Италии.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия клирики Киевской епархии, заместитель главы Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи протоиерей Иоанн Ружицкий и сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Сергей Шульгач приняли участие в XIII Всемирном конгрессе семей «Ветер перемен: Европа и глобальное про-семейное движение», который состоялся в итальянском городе Верона 29-31 марта 2019 года, сообщает ОВЦС УПЦ.

В этом году во Всемирном конгрессе приняли участие вице-премьер-министр Италии Маттео Сальвини, министр по делам семьи Венгрии Каталин Новак, основатель Всемирного конгресса семей Алан Карлсон (США), президент Всемирного конгресса семей Брайан Браун (США), другие лидеры из многих стран, большое количество глав про-семейных организаций всего мира, а также высокопоставленные представители крупнейших мировых религий.

В ходе работы сессии «Рост и демографический кризис» выступил заместитель Главы Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи иерей Иоанн Ружицкий. В своем слове священник подчеркнул, что демографический кризис имеет прямую зависимость от девальвации семейных ценностей.

Отец Иоанн отметил: «К сожалению, современный мир все дальше отходит от христианских принципов развития человека, традиционной роли мужчины и женщины, папы и мамы. Следствием ухода общества от христианских принципов развития человека и традиционной семьи является падение института семьи – развод. По исследованиям, треть из них происходит из-за конфликтов в семье. Из-за развода ежегодно огромное количество детей остаются без родителей, что влечет за собой будущие проблемы развития личности ребенка, стрессы, болезни, как следствие – падение рождаемости и рост смертности.

Это страшно, потому что мы теряем человека. Нам нужно осознанно и с полной ответственностью подойти к этой проблеме современного общества».

В завершение своего выступления заместитель Главы Миссии УПЦ подчеркнул «В сложившейся ситуации наша ответственность очень велика. Необходимо вдохновлять молодежь, ориентировать ее на библейские идеалы брака и семьи. Надо это делать всеми доступными средствами: через проповедь в храмах, через выступления в средствах массовой информации, через произведения искусства, через школьные программы и систему образования в целом. Для всех нас настало время единым фронтом встать на защиту семьи».

Конгресс завершился 31 марта маршем за семью, в котором приняли участие более 20 000 человек, сторонников традиционных семейных ценностей.

Всемирный конгресс семей (WCF) объединяет сторонников естественной семьи, традиционных нравственных ценностей и права на жизнь, общественные и негосударственные организации более чем из 85 стран мира для празднования и защиты семьи как единой фундаментальной и устойчивой единицы общества.

Как сообщал СПЖ, в Запорожской епархии психологи предоставляют семейные психологические консультации, доабортное и послеабортное консультирование, оказывают помощь жертвам сект, консультируют при кризисных ситуациях (горе, утрата, развод, насилие).