«Иерарх» ПЦУ: Решение о переподчинении диаспоры Фанару выполняться не будет

«Митрополит» ПЦУ Иоасаф заявил, что согласно словам Епифания и Евастратия Зори, приходы УПЦ КП Фанару передаваться не будут и останутся в подчинении ПЦУ.

Приходы УПЦ КП за пределами Украины Константинопольскому патриархату передаваться не будут. Об этом заявил «митрополит» ПЦУ Иоасаф Шибаев в своем открытом Обращении под названием «Не могу молчать». Обращение опубликовано на официальном сайте УПЦ КП.

«Я, как представитель диаспоры, спросил на Архиерейском Соборе архиеп. Евстратия, – Так ли это? Диаспора отходит ко Вселенскому Патриарху? На что получил ответ – Владыка, вас (имееется в виду приходы, ПЦУ, находящиеся в диаспоре) это не коснется, – пишет Шибаев. – Митрополит Димитрий добавил – по слухам от участников переговоров (митрополит Епифаний и архиепископ Евстратий) вопрос о диаспоре решился так – хотя в Уставе есть это требование (отхода диаспоры к Вселенскому Патриарху), но на деле это требование не будет выполняться – диаспора на полных правах останется в Церкви.

Ранее Евстратий Зоря заявил, что несмотря на положения Томоса, нет смысла принуждать общины УПЦ КП за границей к переходу под юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Также о том, что «архиереи» и паства Киевского патриархата за границей сами не хотят переходить под юрисдикцию Константинополя, заявил «патриарх всея Руси-Украины» Филарет.

Напомним, текст Томоса не позволяет ПЦУ иметь общины за пределами Украины, а уже имеющиеся должны отойти Константинопольскому патриархату.